25.01.2012

Работы «Старых мастеров» Европы выставят на Christies и в Казани

25 и 26 января в Нью-Йорке аукционный дом  Christies выставит на продажу работы  европейских художников XIV-XVIII века – так называемых «Старых мастеров». Среди шедевров - картина Питера Кодде «Портрет джентльмена в черном» с эстимейтом в  20-30 000 долларов. Эксперты предполагают, что реальная сумма продажи может превысить указанную в разы, учитывая рекорд последней продажи в ноябре 2011 на том же аукционе в Амстердаме. Тогда «Групповой портрет семьи Твент в интерьере» (1633)  был продан за 340 000 долларов. Биография художника изобилует пикантными деталями: драка с другом-художником, обвинение в изнасиловании горничной. Но во всех случаях он  был оправдан за недостатком улик.

Питер Кодде cчитается одним из основателей жанровой сцены, чьи работы хранятся во многих музеях мира, в том числе и российских - ГМИИ им. Пушкина, Государственном Эрмитаже и Музее частных коллекций Международного института антиквариата ASG (Казань). Среди лотов Christies немало работ итальянских, голландских и французских авторов, представленных в собрании Международного института антиквариата ASG.  Это картины и  наброски к будущим работам  Анибалле Караччи, Карло Маратти, Пальма Якопо Негретти, Анжелики Кауфман со средним эстимейтом в  35 000 долларов.

Баукова Екатерина
Agenda