Финансы, Биржи и ценные бумаги, Персональные инвестиции
25.01.2012

ТОП-10 самых подорожавших компаний 2011 года

В 2011 году рыночная стоимость крупнейших публичных компаний России в среднем снизилась почти на треть. Говорит ли это о глубоком экономическом кризисе? Вряд ли, ведь ВВП увеличился примерно на 4%, а корпоративные прибыли выросли, по предварительным оценкам, никак не меньше чем на 30%. Прогнозы на 2012 год не радужные, но и мрачными их не назовешь: так, Всемирный Банк предрекает России рост ВВП на 3,5%. При этом, по оценкам аналитиков, корпоративные прибыли вообще не замедлят свой рост. Изучив проблему, журнал РБК пришел к выводу,что корпоративная Россия попросту «попала под раздачу» вместе с эмитентами большинства других стран мира. Отечественные фондовые индексы потеряли в весе не больше (а зачастую и меньше), чем индексы Китая, Индии, Бразилии и других развивающихся стран. У которых, к слову, тоже не отмечено серьезных проблем с ростом экономики и прибылей корпораций.

Страх перед второй волной глобального экономического кризиса, спровоцированный потрясениями на рынке суверенных долгов стран еврозоны – вот в чем истинная причина «наказания» публичных компаний. Эксперты считают, что в нынешней капитализации, фактически, уже заложен мрачный сценарий развития событий. Если он не реализуется, стоимость российских компаний может довольно быстро вырасти на 30-40%. Не исключено, что это произойдет уже в 2012 году.

Журнал РБК решил выяснить, как в непростом и во многом противоречивом 2011 году менялась стоимость крупнейших российских игроков. Для составления рейтинга из списка всех публичных компаний были отобраны 100 с наибольшей капитализацией по состоянию на 25 декабря 2011 года (во всех случаях она превышает 400 млн долларов). Для 93 компаний подсчитано относительное (в процентах) изменение капитализации с 30 декабря 2010 года. У семи компаний история обращений акций на биржевом рынке составляет менее одного года, и для них изменение капитализации не рассчитывалось.

Ознакомиться с полной версией рейтинга можно в свежем номере журнала «РБК» (№1-2 за 2012 год, в продаже с 25 января).

Полный текст рейтинга и другая дополнительная информация: по e-mail: beskina@rbc.ru по тел.: +7 (495) 363-1111 доб. 1534/1340

Кирноз Татьяна