Недвижимость
25.01.2012

Оформление прав собственности на квартиру в новостройке

На практике процедура оформления прав собственности на квартиру в новостройке занимает значительно больше времени, так как процесс фактически начинается с открытия почтового адреса, довольно часто сроки затягиваются из-за отсутствия документов,  либо ошибок в  них. Процесс регистрации может затягиваться и по другим причинам -  иногда тормозится процесс приема дома, в котором комиссия находит все новые и новые недочеты. В Москве вопросами регистрации прав собственности занимается Управление Федеральной регистрационной службы по Москве, имеющее отделы в административных округах, в Подмосковье - Управление Федеральной регистрационной службы по Московской области, его отделы находятся в муниципальных образованиях.

Весь процесс оформления права собственности выглядит следующим образом:

1. Получение акта о введении дома в эксплуатацию
  2. Получение акта о присвоении почтового адреса
  3. Регистрация дома в БТИ
  4. Получение передаточного акта
  5. Оформление справок в БТИ по конкретной квартире
  6. Регистрация документов

Заниматься оформлением права собственности на недвижимость может и застройщик, и покупатель. Большинство людей предпочитают доверить процесс оформления застройщику. Если регистрацией занимается представитель компании, то будущий собственник квартиры должен оформить на него нотариально заверенную доверенность. Если покупатель занимается   оформлением квартиры в собственность самостоятельно, то ему необходимо изучить заранее весь перечень необходимых документов. Регистраторы не вправе требовать документы, которые не предусмотрены законом. Нужно  предельно внимательно отнестись  к внешнему виду документов. Статья  18  Федерального Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» гласит: «документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание» не будут приняты ФРС.

Перечень основных документов:

• - поэтажный план и экспликация квартиры из БТИ;
  • - заявление о регистрации права собственности;
  • - оплаченная квитанция об оплате государственной пошлины;
  • - паспорт;
  • - договор со строительной компанией;
  • - акт приёма-передачи квартиры;

Все документы должны иметь копии.

От регистраторов необходимо взять расписку, в том, что они получили от вас документы. При оформлении квартиры в собственность может возникнуть только одна проблема  – получить у застройщика полный пакет документов для регистрации права. Если у застройщика отсутствуют необходимые для государственной регистрации права собственности документы, то покупатель может действовать через суд. Если все документы имеются в наличие и правильно оформлены, то проблем при оформлении не должно возникнуть,  срок регистрации составляет 1 месяц.

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»