Здравоохранение
25.05.2018

Резидент «Сколково» и международная блокчейн-платформа объединят российских и израильских врачей

Резидент Фонда "Сколково" Med.me (входит в Группу компаний GBooking) заключил договор о намерениях с крупнейшей больничной кассой Израиля «Клалит» (Clalit). Документ подписан на полях Петербургского международного экономического форума. В рамках сотрудничества облачная медицинская платформа будет использована для проведения консультаций и мгновенного обмена информацией между российскими и израильскими врачами по онкологическим и другим видам заболеваний.

Главным технологическом партнёром сотрудничества по телемедициневыступит Doctor Smart — международная блокчейн-платформа для удалённых консультаций в сфере здоровья.   На втором этапе развития платформы больничная касса «Клалит» будет соединена с ведущими клиниками и медицинскими компаниями России для прямых консультаций «врач-пациент». Таким образом, на платформе Doctor Smart израильские врачи смогут оказывать консультации пациентам из России на русском и английском языках. Консультации будут проходить с использованием видеосвязи в реальном времени.   Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Технологии цифровой медицины российского стартапа теперь позволят получать помощь со стороны израильских специалистов. Подписанное соглашение объединит экспертизу российской компании Med.meс одной из лучших клиник Израиля «Клалит». Благодаря достижениям телемедицины пациенты смогут получить мнение врачей, находящихся за тысячи километров, буквально в считаные минуты».   Александр Наследников, CEO и основатель Med.me: «Миллионы пациентов, врачей, клиник и различных медицинских организаций всё ещё используют факсы, телефоны и электронную почту для обмена медицинскими данными. Врачам трудно принимать оптимальное решение без полной, своевременно получаемой информации, поэтому пациентам приходится заново проходить все проверки. Это затягивает постановку диагноза и начало лечения. Теперь обмен данными будет мгновенным, с соблюдением всех регуляций, что сильно повысит качество врачебных решений и существенно снизит стоимость лечения. Большинству пациентов не придётся покидать пределы своей страны или выезжать непосредственно на лечение».   Павел Ройтберг, сооснователь Doctor Smart: «Мы стремимся изменить отношения между потребителями и поставщиками услуг в области здоровья, сделав их прозрачными, автоматизированными и взаимовыгодными. Я рассчитываю, что это партнёрство станет очередным шагом к возврату людям контроля над своим здоровьем».     Справочная информация:    Группа компаний GBooking (бренд Med.me) — состоит из израильской компании GBooking LTD и российской «Джибукинг». Разрабатывает децентрализованную платформу обмена медицинской информацией и записи на приём к врачу. Эта платформа соединяет врачей, пациентов, клиники, страховые компании, сайты лидогенерации и фарм-компании. Это одна из нескольких компаний в мире, которая получила поддержку от израильского Innovation Authority и его аналога в России — Фонда «Сколково».  Среди партнёров компании — Яндекс, Lattelecom, госпиталь «Шива», крупнейшие сетевые клиники в России («Будь Здоров», «Доктор Рядом», «Семейная/Денто-Эль», «Медлайн» и др.) Среди инвесторов компании — Яндекс и ведущие российские фонды: Altair, Vestor.In, Bright Capital, TheUntitled, израильские и американские инвесторы.   «Клалит» (Clalit medical services) — крупнейшая больничная касса Израиля. Объединяет более 1400 центров здоровья по всей стране, 14 крупных госпиталей и самое большое количество застрахованных пациентов в Израиле.   Doctor Smart — экосистема цифровых услуг в области здоровья на базе технологии блокчейн, призванная изменить отношения между потребителями и поставщиками услуг в области здоровья. Doctor Smart объединит инфраструктуры клиник, wellness-центров, страховых компаний, разработчиков приложений, мобильных устройств и искусственного интеллекта.   Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). Суммарная выручка компаний — участников «Сколково» за период 2011–2016 гг. превысила 147 млрд рублей. В них создано более 27 тысяч рабочих мест, запатентовано более 1200 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет — Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в «Сколково» будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в Инновационном центре будут работать не менее 35 000 человек. Сайт: www.sk.ru

Мелкумова Татевик
пресс-служба фонда "сколково"
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии