Здравоохранение
25.05.2018

А. Дворкович видит большой потенциал сотрудничества с Израилем

Развитие здравоохранения стало центральной темой на сессии «Россия-Израиль», которая состоялась на Международном экономическом форуме в Петербурге

«У нас общие вызовы, ценности и цели», - констатировал гендиректор Министерства здравоохранения Израиля Моше Бар Симан-Тов. По его оценке, Россия сделала большой скачок в развитии здравоохранения, сегодня квалификация врачей в РФ, техническая оснащенность больниц не уступает лучшим мировым клиникам.   Сопредседатель Совета Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович убежден: потенциал сотрудничества России и Израиля в инновационном развитии далек от исчерпания: «Я уже давно работаю с нашими израильскими друзьями, до сих пор пока являюсь сопредседателем нашей совместной комиссии. Могу сказать, что мы от базовых соглашений и дискуссий постепенно переходим к бизнесу, к совместным проектам — интересным, масштабным, в самых разных сферах. Здесь потенциал просто огромен»   В «Сколково» в ближайшее время запустят первую очередь международного медицинского кластера, напомнил г-н Дворкович. «Наши израильские партнеры участвуют в этом проекте. Большие перспективы (у российско-израильских отношений) в инновационной сфере. У нас есть российско-китайский фонд, инвестирующий в израильские компании, которые в том числе потом частично работают и в России. Мы ожидаем в этом году завершения переговоров о зоне свободной торговли Израиля с Евразийским союзом. В общем, все необходимое для дальнейшей работы есть».   Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева сообщила, что в ближайшее время будет создана рабочая группа для обмена опытом между двумя странами, в частности, в сфере паллиативной и гериатрической помощи. Кроме того, Россия обратит внимание на израильский опыт организации здравоохранения.   Фонд «Сколково» вот уже несколько лет реализует совместные с израильскими партнерами проекты, напомнил старший вице-президент Фонда по инновациям Кирилл Каем. «Общепризнанный факт, что Израиль - маленькая страна, которая сделала большое экономическое чудо: за несколько десятков лет из аграрной, созданной с нуля страны она стала крупнейшим технологическим центром. Разумеется, когда создавалось «Сколково», мы с завистью смотрели на то, что удалось сделать израильским коллегам. Поэтому в рамках обмена лучшими практиками еще с 2012 года мы стали проводить совместные мероприятия и конкурсы.   Мы понимаем правильный подход государства Израиль к технологиям, с большим уважением относимся к ориентированности их технологического блока на выход на внешние рынки. Если говорить о технологических особенностях и тех блоках, совместное сотрудничество в которых может принести максимальный результат, могу выделить некоторые из них. Это сельское хозяйство, медицина, индустрия 4.0.   Касаясь медицинской темы, важно ответить, что правительство Москвы в партнерстве со «Сколково» развивает международный медицинский кластер. Мы также приглашаем медицинское сообщество Израиля к возможности привести компетенции очень высокого уровня в Россию без необходимости делать российскую лицензию», - сказал К. Каем.

Мелкумова Татевик
пресс-служба фонда "сколково"