АПК, рыболовство и пищевая промышленность, Музеи, выставки, концерты
24.01.2012

Внучка пивного магната Российской Империи привезёт на завод "Балтика-Ростов" секреты своего деда для будущего музея

Ростов-на-Дону, Ростовская область

26 января на территории завода «Балтика — Ростов» состоится встреча внучки известного пивовара Юга России Эрнеста Профета с журналистами. Ирина Владимировна Профет, хранительница истории своей семьи, расскажет о том, как в начале 20 века жили на Дону крупные предприниматели, и поделится уникальными артефактами. В конце прошлого года на территории бывшего пивоваренного завода Южная Бавария (ныне ресторан «Пивопровод») прошла выставка «ТРАНСформация: Южная Бавария — Заря — Новая Заря». Она была проведена в преддверии открытия музея «История пивоварения в Южном регионе России», который будет располагаться на территории завода «Балтика-Ростов». Посетив выставку, внучка знаменитого пивовара решила помочь в организации музея и рассказать о жизни владельца одного из крупнейших предприятий Ростова того времени.

«Мне очень нравится идея создания Музея. Сохранение традиций и значимых фактов, моментов, материалов — это очень ценно. Поскольку мой дед был известным донским пивоваром, я с раннего детства впитала знания и эту особую культуру. Я с большой гордостью могу поделиться историей и тем накопленным опытом, который передавался из поколения в поколение в моей семье. Решение рассказать создателям музея о пивоварении и людях, связанных с ним в донском крае  связано с чувством глубокой ответственности за культуру нашего региона», - поделилась Ирина Владимировна Профет.

Пивоваренный завод «Южная Бавария» (позднее завод «Заря») был основан в 1874 году  товариществом на паях «Южная Бавария» и имел одноименное название. С 1893 завод находился во владении Московского торгового дома "Стукен и К°", а после 1900 года - в аренде ставропольского пивоваренного мастера Эрнеста Профета, при котором годовое производство достигало 333 тыс. ведер пива (около 4 млн литров) и 2 тыс. ведер меда. Годовой оборот составлял 500 тыс. руб. Служащих - 99 чел. Фирме также принадлежал ресторан «Deutsches Haus» на Таганрогском проспекте (ныне пр. Буденновский). В 1920-х годах завод «Южная Бавария» заработал под названием «Заря». Затем производство было перенесено из центра в промзону, и в 1974 году был построен новый пивоваренный завод, который назывался «Новая Заря» (в настоящее время  «Балтика-Ростов»). Создание Музея «История пивоварения в Южном регионе» направлено на сохранение истории ростовского пивоварения, на знакомство посетителей с международной историей пива,  традициями местного пивоварения и нашими знаменитыми земляками-пивоварами.

Сергей Деркач, преподаватель исторического факультета ЮФУ, один из инициаторов и создателей музея «История пивоварения в Южном регионе России»:  «В музее будет новая концепция, отличная от большинства музеев пива в России. Мы делаем акцент не на процессе потребления пива, а на культуре его потребления. Наша экспозиция показывает не только как, из чего и что пили, но и почему пили, какие люди пили, как то или иное историческое событие повлияло на культуру пития. Рубеж 19 и 20 веков стал отправной точкой промышленного пивоварения Юга России, думаю, что материалы и сведения, которые передаст Ирина Владимировна Профет, будут весьма ценными в нашей экспозиции».

Встреча с внучкой пивовара, создателем музея, а также главным пивоваром завода «Балтика - Ростов»  пройдет 26 января в 14.00 на территории завода по адресу: ул. Доваторов 146, а.

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"