19.01.2012

Микрофинансирование в России становится все популярнее

Об интенсивном развитии рынка микрофинансирования говорит тот факт, что в 2011 году общий объем займов, выданных микрофинансовыми организациями, превысил 28 млрд. рублей, 4 года назад его оборот составлял всего 11 млрд. рублей. В компанию «Финотдел» за минувший год за займами обратилось более 5000 тысяч представителей МСБ, общая сумма заявок составила 1,8 млрд. рублей. Всего в 2011 году более чем 1700 клиентов компании получили 681 млн. рублей. Таким образом, начиная с марта 2009 года, компания «Финотдел» выдала займы на сумму более 855 млн. рублей.

Порядка 90% займов, выданных компанией в 2011 году, пришлось на региональные офисы. За минувший год количество региональных отделений компании «Финотдел» увеличилось в 2,5 раза, было открыто 20 офисов в таких городах как Уфа, Саранск, Чебоксары, Пермь. Таким образом, на сегодняшний день «Финотдел» имеет офисы в 35 областях и работает более чем в 300 городах и населенных пунктах. Однако по оценке специалистов компании, обеспеченность финансовыми ресурсами предприятий малого и среднего бизнеса в Сибири, Северо-Западном регионе и юге Урала по-прежнему остается невысокой, особенно востребованы в настоящий момент «быстрые займы» в Омске, Новосибирске, Красноярске, Тюмени, Барнауле, Кемерово. Поэтому одной из важнейших задач компании на 2012 год является увеличение количества региональных офисов в два раза. С вступлением в силу закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» в 2011 году на рынке МФО были определены новые стандарты финансовой прозрачности. В связи с этим одним из трендов уходящего года в секторе микрофинансирования стало добровольное получение компаниями-лидерами рынка независимых рейтинговых оценок.

В сентябре 2011 года по итогам оценки рейтингового агентства «ЭКСПЕРТ РА» ОАО «Финотдел» был присвоен рейтинг кредитоспособности «А.mfi Высокий уровень надежности», в минувшем году компания также получила свидетельство о регистрации в реестре микрофинансовых организаций № 2110177000158.

«Кроме повышения прозрачности микрофинансового рынка в целом, закон снял необходимость обязательного формирования резерва по кредитам, предоставленным банками, который ранее должен был составлять не менее 21%, - говорит генеральный директор ОАО «Финотдел» Татьяна Юрина. – Это оказало положительное влияние на развитие микрофинансового рынка, поскольку значительно облегчило процесс привлечения ресурсов. На сегодняшний день в реестр МФО включено уже более 900 компаний, а их совокупный портфель займов, по прогнозам аналитиков, в 2012 году должен увеличиться с 9 до 14-15 млрд. рублей».

ОАО «Финотдел»стал одним из победителей конкурса на получение субсидий из бюджета Москвы для реализации мероприятий Городской целевой программы развития и поддержки МСП в столице на 2010-2012, а также присоединился к институту финансового омбудсмена при Ассоцоации Российских банков. Компания успешно прошла аудит за 2010 г и заключила договор на проведение аудита по МСФО за 2011 год с ведущей аудиторской компанией BDO.

Справка о компании: ОАО «Финотдел» было основано 24 марта 2009 года. Компания специализируется на предоставлении микрозаймов (до 1 млн. руб.) физическим лицам, имеющим постоянный доход от осуществления предпринимательской деятельности и/или в виде дивидендов, получаемых от участия в капитале компаний – субъектов малого бизнеса. ОАО «ФИНОТДЕЛ» входит в группу компаний ADELA FINANCIAL RETAL GROUP LTD (конечный бенифициар Евгений Бернштам), объединяющей коллекторское агентство «SEQUOIA credit consolidation», кредитно-страхового брокера «Fosbourne Home Financial Services», микрофинансовую компанию по предоставлению нецелевых займов частным лицам ООО «Домашние Деньги».

Смолянский Дмитрий
финотдел