Безопасность, ЖКХ
28.04.2018

Активисты ОНФ добиваются приведения очистных сооружений в Сосновке в безопасное состояние

Киров, Кировская область

Очистные сооружения в Вятскополянском районе Кировской области не только не выполняют свою функцию, но и опасны для пребывания людей и сохранности оборудования. Причиной стала некачественно проведенная реконструкция. Этот факт подтвердили уже несколько экспертиз и проверка Федерального казначейства, осуществленная после сигнала Общероссийского народного фронта. Но никаких действий по исправлению ситуации ответственные лица не предприняли. Общественники попросили прокуратуру обязать заказчика и подрядчика работ устранить дефекты.

На реконструкцию очистных сооружений в Сосновке ушло 2 года и 95 млн руб. из федерального бюджета. В 2013 г. представитель местной администрации принял объект в эксплуатацию, несмотря на то, что анализ очищенных сточных вод выявил превышение нормативов по пяти показателям.

Арендатор сооружений в первые же месяцы обнаружил, что новое оборудование не выполняет свою функцию. Разобраться в причинах помогла независимая экспертиза. Оказалось, что смонтированная установка существенно отличается от проекта. Подрядчик изменил ее габариты, вместо трех зон биологической очистки построил только две, внес и другие изменения. Несколько лет надзорные ведомства отказывались признавать ошибку подрядчика, обвиняя водоканал в плохой очистке стоков. Организацию штрафовали за нарушение экологического законодательства, ведь в реку Пыжманку попадало огромное количество вредных веществ.

Лишь проверка Федерального казначейства, осуществление которой добились активисты ОНФ, доказала, что причиной плохой очистки стоков стала некачественная реконструкция, а не работа специалистов водоканала. Проверка выявила финансовые нарушения на сумму почти 50 млн руб., а также многочисленные нарушения ГОСТов и ТУ при проведении строительных работ. А независимая экспертиза, назначенная в рамках проверки, доказала, что по ряду показателей после реконструкции качество очистки стоков лишь ухудшилось. В «очищенной» воде выявлены многократные превышения нормативов по нитрит-иону, нитрат-иону, фосфатам и фосфору, железу и другим показателям.

К таким же выводам недавно пришла независимая строительно-техническая экспертиза, назначенная по решению арбитражного суда Кировской области. Эксперты подтвердили, что установка глубокой очистки имеет недостаточную мощность и не может гарантировать очистку стоков от загрязнений. Выявлено множество критических дефектов: в резервуарах биологической очистки скапливается снег и лед, трубопроводы подачи воздуха разрушаются, железобетонные стенки резервуаров деформировались, на них появились трещины, что может привести к обрушению.

«Сейчас стоки очищаются только благодаря реагенту, который удалось подобрать сотрудникам водоканала. Сама установка не только не выполняет свои функции, но и небезопасна для сотрудников. Средства налогоплательщиков, потраченные на реконструкцию очистных сооружений, ушли впустую. А ущерб, нанесенный экологии Вятскополянского района, сложно оценить. И если раньше чиновники и контролирующие органы заявляли, что доказать вину подрядчика и проектной организации без экспертизы нельзя, то сейчас, когда есть результаты независимой судебной экспертизы, нам непонятно, почему никаких мер не принято. Мы считаем, что объект должен быть приведен в рабочее и безопасное состояние за счет допустивших ошибки при проектировании и строительстве организаций», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Активисты ОНФ направили в областную прокуратуру повторное обращение с заключением независимой экспертизы с просьбой принять соответствующие меры.

ОНФ Кировская область ОНФ Кировская область
онф кировская область