Юридические услуги, Органы государственной власти, Законодательство и права человека
05.04.2018

Бизнес-омбудсмен Забайкалья приняла участие в совещании при Генпрокуроре РФ по вопросам защиты прав инвесторов

Чита, Забайкальский край

Совещание прошло под председательством генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Также в мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе И. Р. Холманских, Министр РФ М. А. Абызов, федеральный бизнес-омбудсмен Б. Ю. Титов, Губернатор Свердловской области Е. В. Куйвашев, Президент «Опоры России» А. С. Калинин, региональные прокуроры и уполномоченные по защите прав предпринимателей из 17 субъектов Российской Федерации. Участники совещания обсудили результаты работы по ликвидации административных барьеров и прокурорского надзора за защитой прав и интересов инвесторов.

Открывая совещание, Юрий Чайка отметил, что в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке значительные инвестиции вкладываются в строительство, производство и аграрный сектор. При этом в 2017 году прокурорами выявлено более 157,6 тыс. нарушений прав предпринимателей и инвесторов.

Борис Титов, в свою очередь, выразил органам прокуратуры особую благодарность за активное содействие в деле защиты прав предпринимателей. Так, совместные усилия региональных уполномоченных и прокуроров способствовали погашению задолженности по государственным и муниципальным контрактам более чем на 100 млрд. рублей.

Кроме того, он предложил приглашать Уполномоченных к проверкам, которые проводятся органами прокуратуры, и попросил поддержки Генеральной прокуратуры в проверке обоснованности тарифов на тепло, воду и электроэнергию. По его словам, во многих регионах тарифы гарантирующих поставщиков многократно завышены, а экономически необоснованные расходы составляют почти 10 млрд. рублей.

«Проблема тарифов, уже не раз обсуждаемая на различных площадках, остается актуальной для бизнеса нашего края. То, что Уполномоченный при Президенте обозначил ее как ключевую на заседании, посвященном защите прав инвесторов, подтверждает ее важность и масштабность», – отметила бизнес-защитник края Виктория Бессонова.

Уполномоченный при Президенте РФ попросил генпрокуратуру организовать системную проверку обоснованности тарифов, оценить действующую методику и отменить сбытовые надбавки сетевых организаций, если нарушения будут обнаружены.

Шишкина Ульяна
бизнес-омбудсмен забайкалья
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии