Forpress.ru для пиарщиков и журналистов
ПР-менеджеру на заметку
Журналисту на заметку
Оптимизатору на заметку
Реклама на сайте
Справочники и словари
Правила публикации пресс-релизов
Помощь
Пользовательское соглашение
Регистрация
   
Добавить пресс-релиз
База данных компаний (14121)



Общество, Медицина, красота и здоровье, Здравоохранение
24.03.2018

ОНФ: Принятие законопроекта о посещении больных в реанимации позволит снизить коррупцию в системе здравоохранения

Киров, Кировская область

 

Кировчане уже неоднократно жаловались в региональное отделение Общероссийского народного фронта на то, что врачи запрещают им посещать родственников, оказавшихся в реанимации. Добиться возможности увидеть родного человека порой удается только с помощью личных связей и материального поощрения медицинского персонала. По мнению эксперта проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» в Кировской области Алены Чесноковой, ситуация возникла из-за недоработок федерального законодательства. Законопроект, который сейчас находится на рассмотрении в Государственной думе РФ, позволит добиться ясности в этом вопросе и исключит возможность наживы со стороны медперсонала.

Так, в одном из обращений, поступивших на днях в региональное отделение ОНФ, заявители рассказывают о своем пожилом родственнике, который проходил лечение в одной из больниц Кирова и в течение длительного периода находился в реанимации. Медицинский персонал заверял граждан, что по закону визиты к больному, находящемуся в реанимации, категорически запрещены. Добиться нескольких посещений родственникам удалось только за «благодарность» медперсоналу.

«Каждый раз при встрече с нами у больного наблюдалась положительная динамика – он реагировал на нас, на лице появлялась мимика, дрожали руки. Возможно, если бы нам разрешали видеться чаще, он бы поправился», – рассказали общественникам родственники пациента. Спустя несколько месяцев пребывания в реанимации мужчина скончался.

С подобной же ситуацией столкнулась кировчанка, чей муж с инфарктом миокарда попал в другую городскую больницу. Несколько дней, пока мужчина был в реанимации, жену к нему не пускали, заверив ее, что это запрещено по закону.

«Возможность посещения родственниками пациента в медицинской организации предусмотрена в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Но прямая обязанность медучреждения обеспечить возможность посещения пациентов в реанимации нигде не прописана. Доступ к пациентам в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача или других медработников, а иногда и вовсе превращается в теневой бизнес», – рассказала Алена Чеснокова.

Проблему уже не раз обсуждали на площадках Народного фронта. Также в мае 2017 г. Минздрав выпустил информационно-методическое письмо «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)». Однако, как показывает практика, многие медучреждения его игнорируют, поскольку оно не является нормативно-правовым актом, обязательным для исполнения.

«Естественно, бывают ситуации, когда посещения противопоказаны. Например, когда врачи проводят сердечно-легочную реанимацию или инвазивные манипуляции. Но в остальных случаях, особенно когда речь идет о детях, присутствие рядом близкого человека принесет только пользу и повысит эффективность лечения. К счастью, есть шанс, что в ближайшее время в этом вопросе наступит ясность. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. В случае его принятия он окончательно закрепит за медицинскими организациями обязанность предоставлять родственникам возможность посещения пациентов в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии», – резюмировала Алена Чеснокова. 

 

ОНФ Кировская область ОНФ Кировская область
онф кировская область
  Каталог пресс-релизов (62413)
Производство (16766)
Информационные технологии (7528)
Финансы (3559)
Услуги (18238)
Торговля (5832)
Наука и образование (1641)
Отдых и туризм (1282)
Политика (1255)
Общество (2399)
Культура (1426)
Спорт (830)
Медицина, красота и здоровье (1657)

Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация





Информация

© 2007-2018 «FORPRESS»
e-mail: info@forpress.ru
Rambler's Top100 Разработка сайта, продвижение - ООО "Дельфин