Юридические услуги, Органы государственной власти, Экология
22.03.2018

Бизнес-омбудсмен Забайкалья и природоохранная прокуратура договорились сообща защищать права предпринимателей

Чита, Забайкальский край

Инициатор соглашения, бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова,  отмечает, что оно продиктовано необходимостью, потому что предприниматели сталкиваются с множеством проблем в сфере природопользования. Некоторые из них предприниматели озвучивали на открытом диалоге с Губернатором, прошедшем в январе в рамках форума «Инвестируй в Забайкалье». В результате по поручению Губернатора представителей бизнес-сообщества пригласили войти в состав Общественного экологического совета, а Уполномоченный, со своей стороны, заключил с Читинской природоохранной прокуратурой соглашение о взаимодействии по вопросам защиты прав предпринимателей.

В рамках этого соглашения бизнес-защитник Забайкалья и природоохранная прокуратура смогут проводить совместно работать с жалобами предпринимателей, проводить личные приемы, участвовать в проверках, работать над улучшением законодательной базы.  Помимо этого, Виктория Бессонова вошла в состав межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

«Вопросам экологии сегодня уделяется большое внимание на всех уровнях. Но важно, чтобы, например, работа контрольно-надзорных органов в этой сфере была направлена на предупреждение нарушений, а не на наказание предпринимателей неподъемными штрафами. Требования законодательства и без того очень сложные и финансово обременительные для бизнеса», – рассказала бизнес-защитник.

Упомянула она и том, что в нашем крае длительный пожароопасный период, и поэтому на бизнес возложены определенные обязанности по профилактике и предотвращению пожаров, а значит необходима и надежная защита их прав. Кроме того, сотрудничество природоохранной прокуратуры и Уполномоченного стало еще одним гарантом того, что при создании на территории края природных заказников не будут нарушены права предпринимателей, которые уже ведут там свою деятельность.

Ведерникова Ксения
бизнес-омбудсмен забайкалья