Юридические услуги, Органы государственной власти, Законодательство и права человека
20.03.2018

После обращения бизнес-омбудсмена Забайкалья в прокуратуру незаконный приказ о «лесном» коэффициенте отменен

Чита, Забайкальский край

Напомним, что приказ об увеличении коэффициента для определения расходов на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов был принят в октябре прошлого года. Тогда лесозаготовители, главы отдельных районов края, а также депутат Государственной Думы от края обратились к Уполномоченному, указав, что это ставит под удар не только бизнес в сфере лесного хозяйства, но и местное население. По итогам заседания рабочей группы по защите прав предпринимателей, в котором приняли участие представители Забайкаллесхоза, прокуратуры, районных администраций и предприниматели, Виктория Бессонова инициировала прокурорскую проверку законности установления такого коэффициента.

В правовом заключении,  подготовленном аппаратом Уполномоченного, указано, что согласно Лесному кодексу и разъяснениям Минприроды России, коэффициент для определения расходов на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов должен рассчитываться для каждой лесосеки отдельно. Кроме того, если в силу природно-климатических условий и лесохозяйственных требований на конкретной лесосеке нет необходимости в проведении таких работ, коэффициент и вовсе равен 1. Поэтому применение одного усредненного коэффициента для нескольких лесосек и тем более по краю приведет к занижению расходов по одним лесосекам, и к завышению – по другим.

В результате прокуратура полностью поддержала выводы бизнес-защитника, внесла протест на незаконный нормативный акт и представление об устранении нарушений. В настоящее время приказ отменен, готовится проект об определении коэффициента по каждой лесосеке.

Глушак Евгения
бизнес-омбудсмен забайкалья