16.03.2018

«Аэрофлот» готов приобрести первый пассажирский сверхзвуковой лайнер

Гендиректор «Аэрофлот» Виталий Савельев дал интервью, в котором заявил, что авиакомпания готова к покупке первого пассажирского сверхзвукового самолета. Он также отметил, что это не только «жизненная необходимость», но и потребность всей мировой авиации, к которой крупные авиакомпании в скором времени обратятся.

Виталий Савельев поделился мнением, что хотя сверхзвуковые самолеты Concorde и Ту-144  оказались невыгодными в использовании, но они опередили свою эпоху. Учитывая развитие современных технологий и появление новых материалов, в настоящее время вполне возможно создать самолет с аналогичными характеристиками, но более рентабельный и экономичный.

По прогнозам Савельева, объем пассажирских перевозок группы «Аэрофлот» (в которую входят «Аэрофлот», «Россия», «Победа», «Аврора») в текущем году вырастет на 15%. Рост ждет и всю российскую авиацию в целом — в этой ситуации действительно необходимо задуматься о пополнении авиапарка современными и удобными моделями.

В начале 2018 года Владимир Путин посетил тестовый полет нового отечественного сверхзвукового ракетоносца. Президент выдвинул идею сделать на базе данной модели самолет для гражданских нужд. Это позволило бы сильно сократить время полета между отдаленными регионами России (например, Москвой и Владивостоком). На что Глава Объединенной авиастроительной корпорации ответил, что у компании уже имеется план аналогичного сверхзвукового пассажирского самолета.

Кочуров Анатолий
Эксперт медиа кит
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии