Интернет, Оптовая торговля, Торговые центры
04.01.2012

All Biz открыла новый офис в Узбекистане

Внешняя торговля Узбекистана имеет обширную географию. По данных Госкомстата Узбекистана, крупнейшим внешнеторговым партнером республики является Россия – на ее долю приходится около 19-20% от всего объема внешнего товарооборота республики. Далее следуют Украина (≈7%), Казахстан (≈ 7%), Китай (≈ 6 %) и Южная Корея (≈5%). В первую десятку также вошли Швейцария (≈ 4,6%), Турция (≈4,4%), Иран ≈ 3,2%), Афганистан (≈ 2,5%) и Германия (≈2,3%).     Субъектами малого бизнеса  в 2010 году экспортировано продукции на 1723,6 млн.долл.США (14,6 процента общего объема экспорта),  импортировано – на 4015,1 млн.долл.США (42,5 процента всего импорта). Экспортеры в Узбекистане могут закупать нефтепродукты и энергоносители, доля которых в экспорте этой страны составляет около 24,8 %. Другими важными статьями экспорта из Узбекистана являются хлопок-волокно (9,1%), услуги (9,1%), машины и оборудование (5,5%), черные и цветные металлы (6,8%), химическая продукция и изделия из нее (5,1%) и продовольственные товары (9,7%). В Узбекистане есть потребность в импорте таких категорий товаров, как машины и оборудование (44,1%), химическая продукция и изделия из нее (14,3 %), черные и цветные металлы (8,4%), продовольственные товары (10,9%), услуги (4,7%) и энергоносители и нефтепродукты (6 %). Страна имеет обширный внутренний рынок — это третья по количеству населения страна СНГ после России и Украины, в ней более 28 млн. населения. Территория Узбекистана -  около 447 400 км². В городах проживает более 42% населения страны. Самый крупный город Узбекистана - столица страны Ташкент, с населением 2,3 млн. человек. Крупнейшие города — Наманган (398 тыс.чел.), Андижан (356 тыс.чел),  Фергана (320 тыс.), Коканд (200 тыс.), Бухара (271 тыс.). 40% работоспособного населения занято в сфере сельского хозяйства. По запасам золота республика занимает четвёртое место в мире, а по уровню его добычи седьмое место (около 80 тонн золота ежегодно), по запасам меди — десятое—одиннадцатое место; урана — одиннадцатое — двенадцатое место, а по его добыче — седьмое—восьмое место. (По данным World Nuclear Association, Узбекистан стоит на двенадцатом месте в мире по запасам урана и на седьмом по его добыче. В стране развитый рынок хлопка, Узбекистан входит в 5-ку мировых производителей этого продукта. Около 25% населения Узбекистана активно пользуется интернетом, что благоприятствует активному деловому сотрудничеству предприятий республики с компаниями из других стран. All Biz обращает внимание на богатые возможности для экспортно-импортной деятельности в этой стране, ведь функция ресурса — способствовать развитию торговли между странами. С помощью международной b2b-системы all.biz пользователи могут находить нужные товары и услуги в Узбекистане и еще 64 других странах мира, а производители и торговые компании — продвигать свою продукцию на локальных и международных рынках. Справка: All.biz  объединяет товарные рынки 65-ти стран мира, содержит структурированную информацию о более 11 миллионах товаров и услуг от 600 000 компаний разных стран. На сегодняшний день, офисы компании All Biz представлены в 16 странах мира: в России, Беларуси, Украине, Казахстане, Молдове, Польше, Индии, Аргентине, Бразилии, Турции, Болгарии, Китае, Чили, Перу, Азербайджане и Узбекистане. По рейтингу Google Ad Planner, All.biz входит в «ТОП 500 самых посещаемых сайтов в мире» по количеству уникальных пользователей.

Добров Александр
алл биз