Школы, гимназии, лицеи, Общественные организации
01.01.2011

Образовательному центру «Участие» исполнилось 20 лет!

Санкт-Петербург

Двадцать шестого декабря 2011 года состоялся праздник, посвященный трем событиям: 20-летию и новоселью образовательного центра «Участие» и приближающемуся Новому Году. Среди приглашенных были все, кто когда-либо сотрудничал с «Участием». В уже далеком 1991 году группа молодых педагогов организовала товарищество с ограниченной ответственностью «Участие», учредителями выступили М. М. Эпштейн и М. С. Гринфельд. За первые 6 лет существования товарищества была открыта Эпишкола, создано Агентство Педагогической Информации, были выпущены газета «Добрый день», Информационный Бюллетень Координационного Совета негосударственных образовательных учреждений СПб, бюллетень по ТРИЗ-педагогике и сделано многое-многое другое. Изменение гражданского законодательства в 1997 году повлекло за собой смену статуса «Участия» на автономную некоммерческую организацию. Изменился и состав учредителей: к Михаилу Эпштейну присоединились Сергей Михельсон и Елена Казакова. В том же году при поддержке Лаборатории альтернативного образования ЦРАО Комитета по образованию СПб состоялась Первая городская Конференция по альтернативному образованию; Вторая конференция состоялась уже в 2006 году.             Помимо уже упомянутых изданий, образовательный центр «Участие» выпустил сам и в сотрудничестве большое количество периодических изданий, таких как бюллетень «Педагогический Петербург», газеты «Детский сад со всех сторон» и «Сельская школа со всех сторон», журналы «На стороне подростка» и «Я Леонардо» и многие другие.             Центр постоянно запускает образовательные проекты самой различной тематики. Это и «Зеленый остров», и «Дом Корчака», и «Бюро увлекательных маршрутов», деловая игра «Журналист» (другое название – «Зеркало для города»), Конкурс молодежных социальных проектов и последний, самый крупный проект центра – «Школьная Лига РОСНАНО», собравший вокруг себя естественнонаучные школы, выдающихся учеников и педагогов и представителей бизнеса. Открытый Авторский институт альтернативного образования им. Я. Корчака – еще один проект Образовательного центра «Участие». Он ориентирован на гуманитарные ценности в образовании, социальной практике и управлении; это то пространство, в котором можно найти единомышленников по нестандартным образовательным методикам, поделиться своими ноу-хау, узнать нечто новое от коллег. На празднике 20-летия «Участия» встретились порядка сотни человек. Это были и организаторы проектов и направлений деятельности центра, и партнеры, и победители конкурсов и просто хорошие друзья и знакомые, которым работники «Участия» всегда рады. Конечно, придти смогли не все приглашенные – за столько лет многие уехали в другие города и страны, но хочется думать, что, будь они в пределах Санкт-Петербурга, то тоже бы непременно пришли. Вечер получился по-педагогически уютным: с развлекательными мини-лекциями выступали Михаил Эпштейн, Елена Казакова, Сергей Михельсон, Валерий Пузыревский, Татьяна Галактионова, Надежда Крупская и многие другие. Развлекательную программу с аукционом подготовил бессменный ведущий Леонид Илюшин. Помимо хорошего настроения и эмоционального заряда, гости получили небольшие сувениры от Образовательного центра «Участия» и обещание организаторов продолжить свои начинания и создавать новые проекты уже в следующем году.

Кувакина Екатерина
образовательный центр "участие"