Геологоразведка и добыча ресурсов, Машиностроение, Транспорт
30.12.2011

Конкуренция на рынке карьерной техники России может возрасти

Для добычи угля и рудных полезных ископаемых широко применяется карьерная техника: карьерные самосвалы, погрузчики, гидравлические карьерные экскаваторы, тяжелые бульдозеры.  В связи с появлением новых способов разработки рудных и угольных карьеров стал расти спрос на карьерную технику сверхбольшой грузоподъемности, шагающие экскаваторы. Аналитический департамент Рестко Холдинг на своей площадке опубликовал маркетинговое исследование «Карьерная техника мировых и российских производителей», в котором были изучены основные типы карьерной техники, главные участники рынка, объемы экспорта и импорта, степень конкуренции на рынке карьерной техники. Маркетинговое исследование базируется на данных государственных органов статистики, налоговой службы, других ведомств и министерств. Эти данные были дополнены информацией из различных открытых источников: СМИ, аналитических обзоров, отчетов отраслевых экспертов, интервью с производителями, поставщиками, пользователями карьерной техники. Основными производителями карьерной техники в России является концерн Тракторные Заводы (торговая марка «Четра»), группа «ГАЗ» (дивизион «Спецтехника») – торговая марка ТВЭКС, ЧСДМ, а также машиностроительная корпорация «Уралмаш», ОАО «Ижорские заводы». Конкуренцию российским производителям традиционно составляет карьерная техника производства Белоруссии. ОАО «БелАЗ» производит карьерные экскаваторы, самосвалы. Доля белорусских карьерных экскаваторов на российском рынке составляет порядка 70%. ОАО «БелАЗ» планирует в самом ближайшем будущем открыть новые цеха по выпуску карьерной техники большой и сверхбольшой грузоподъемности. На российском рынке карьерной техники растет доля импорта из стран дальнего зарубежья. Это  техника марок Komatsu, Caterpillar, Volvo, Hitachi. В России будет построен завод по сборке карьерных самосвалов американской компании Caterpillar. Это позволит уменьшить стоимость данного вида техники Caterpillar и повысит конкуренцию в этом сегменте рынка. За первые полгода 2011г. на территорию России было ввезено из стран дальнего зарубежья 150 карьерных самосвалов с эксплуатационной массой 50т. В маркетинговом исследовании «Карьерная техника мировых и российских производителей» приведены данные об основных участниках внешнеторгового оборота – компаниях - поставщиках и получателях карьерной техники. Объем экспорта и импорта проанализирован с точки зрения количественного и стоимостного выражения поставок. Исследование дополнено диаграммами и таблицами, более наглядно иллюстрирующими текущее состояние процессов на рынке карьерной техники.

Федорова Екатерина
рестко холдинг