Органы государственной власти
12.03.2018

О ПОРЯДКЕ ИДЕНТИФИКАЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ТОВАРОВ УЧАСТНИКАМИ ВЭД

Казань, Республика Татарстан

Законодательством Российской Федерации, регламентирующим проведение экспортного контроля, российским участникам внешнеэкономической деятельности предоставлено право самостоятельного оформления результатов проводимой идентификации контролируемых товаров. Порядок идентификации контролируемых товаров разъясняет главный государственный таможенный инспектор отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Татарстанской таможни  Наталья Галимарданова.

В соответствии с п.1,2  статьи  24 Федерального закона от 18 июля 1999 года № 183-ФЗ «Об экспортном контроле» идентификация контролируемых товаров и технологий, а также совершение необходимых действий, связанных с получением лицензий на осуществление внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями или разрешений на их вывоз из Российской Федерации без лицензий, является обязанностью российского участника внешнеэкономической деятельности. Российский участник внешнеэкономической деятельности вправе поручить проведение идентификации контролируемых товаров и технологий организации, получившей в установленном Правительством Российской Федерации порядке специальное разрешение на осуществление деятельности по идентификации контролируемых товаров и технологий (далее - экспертная организация).  В соответствии с п.3 данной статьи российские участники ВЭД  вправе  самостоятельно оформлять результаты проводимой идентификации контролируемых товаров. Результаты идентификации контролируемых товаров и технологий отражаются в идентификационном заключении. Идентификационное заключение является документом, определяющим для целей экспортного контроля статус товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, являющихся объектами внешнеэкономической операции, если данное заключение составлено по установленной форме и надлежащим образом удостоверено.

Правила проведения идентификации контролируемых товаров и технологий; форма идентификационного заключения; правила заполнения идентификационного заключения утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2016 года № 565 «О порядке идентификации контролируемых товаров и технологий, форме идентификационного заключения и правилах его заполнения».

Номер идентификационного заключения состоит из 3 частей:

XXXX                 -                  XX    /        XXXXXXXXXX ,

элемент 1 - порядковый номер идентификационного заключения согласно учету, ведущемуся юридическим или физическим лицом (в том числе зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя), составившим идентификационное заключение (начинается с единицы в каждом календарном году);

элемент 2 - последние 2 цифры года, в котором составлено идентификационное заключение;

элемент 3 - идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный юридическому лицу или физическому лицу (в том числе зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя), составившему идентификационное заключение.

В декларации на товары сведения о заключении в графе 44 указываются под кодом вида документа 01999.

В этом случае Заключение может быть удостоверено подписью руководителя российского юридического лица или иного лица, уполномоченного представлять это юридическое лицо в силу закона, либо индивидуального предпринимателя, являющегося российским участником внешнеэкономической деятельности, которая заверена соответствующей печатью (при ее наличии). При этом представление для таможенных операций идентификационного заключения о не отнесении декларируемого товара к объектам экспортного контроля является достаточным условием для подтверждения соблюдения запретов и ограничений при условии соблюдения требований   по его оформлению и заполнению. Результаты идентификации, проведенной участником внешнеэкономической деятельности самостоятельно, принимаются таможенными органами без проведения дополнительных проверок.

Следует иметь ввиду, что данный порядок распространяется на товары, попадающие в "контрольные списки" - списки (перечни) контролируемых товаров и технологий, утверждаемые указами Президента Российской Федерации в соответствии со статьей 6 Федерального закона "Об экспортном контроле".  В случае распространения на внешнеэкономическую сделку статьи 20 Всеобъемлющий контроль российские участники внешнеэкономической деятельности обязаны получить в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, разрешение межведомственного координационного органа по экспортному контролю (Комиссии по экспортному контролю) на осуществление внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них).   Правила получения разрешения Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации на осуществление внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), которые могут быть использованы иностранным государством или иностранным лицом в целях создания оружия массового поражения и средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо приобретаются в интересах организаций или физических лиц, причастных к террористической деятельности утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08.2005  №517.

Скарлухина Валентина
татарстанская таможня
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии