Услуги, Торговля, Органы государственной власти
07.03.2018

О чем говорят предприниматели?

Борзя, Забайкальский край

Для местных предпринимателей это возможность не только подать бизнес-защитнику обращение, но и узнать о последних важных изменениях законодательства, влияющих на «правила игры» в бизнесе. Так, борзинским и оловяннинским предпринимателям Уполномоченный рассказала о способах защиты их прав и законных интересов, об особенностях применения онлайн-касс с 1 июля 2018 года, об изменениях в законодательстве для бизнеса в 2018 году и о способах избежать блокировки счета по 115-ФЗ.

«Есть районы, где такие встречи – это практически единственная площадка для бизнеса, где можно узнать важную информацию и получить ответы на свои вопросы. А их, как правило, не мало. Другие возможности выйти на диалог с властью, если и есть, то предприниматель о них по каким-то причинам не знает и не пользуется», – отмечает Виктория Бессонова.

В Борзинском районе предпринимателей интересовали пути оптимизации бизнеса, качество предоставления коммунальных услуг, электронная ветеринарная сертификация, востребованность услуг МФЦ, а также направленность проверок на наказание, а не на разъяснение. Неразбериху вызвало повышение МРОТ и начисление надбавок к зарплате – предприниматели не знают, в каком размере начисляется районный коэффициент и надбавка за стаж в их районе.

Кроме того, не первый год в Борзе стоит вопрос санитарно-эпидемиологического обучения. По оценке бизнес-омбудсмена, из-за низкой конкуренции на рынке услуг по профессиональной гигиенической подготовке их стоимость в Забайкалье завышена. Еще в 2016 году Виктория Бессонова предлагала включить в Маркетинговый навигатор для Забайкальского края вид деятельности «Оказание услуг по профессиональной гигиенической подготовке» в качестве привлекательного с точки зрения конкуренции на рынке, однако, до настоящего времени ситуация не поменялась. По результатом встречи было решено объединить усилия в этом вопросе с органами районной администрации и предпринимателями.

Предприниматели Оловяннинского района жаловались на отсутствие разъяснительных встреч с руководителями органов местного самоуправления и другими, нужными для построения диалога, лицами. Беспокоят бизнес вопросы качества связи, высокой кадастровой стоимости и дорогой процедуры оспаривания. Выяснилось, что предприниматели не владеют достаточной информацией о том, кто и когда должен начать применять онлайн-кассы, а также какие в Забайкалье действуют формы поддержки для бизнеса. По мнению бизнес-защитника это говорит о необходимости проведения регулярных информационных, консультационных и диалоговых встреч на этой территории. После Виктория Бессонова встретилась с главой района и предложила ему ввести такую форму работы, как бизнес-диалог, чтобы обсуждать с предпринимателями текущие вопросы и актуальные новости. Проблему частных отключений электричества без предупреждения и их последствиях, на которые жаловались участники встречи, Виктория Бессонова предложила обсудить на ближайшем Совете потребителей электроэнергии.

После встречи Виктория Бессонова провела личный и совместный прием предпринимателей с прокуратурой Забайкальского края.

Шишкина Ульяна
бизнес-омбудсмен забайкалья
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии