Биржи и ценные бумаги
28.12.2011

Подведены итоги IV международного конкурса IR-кейсов

Москва. 28 декабря. ИНТЕРФАКС – Компания «Интерфакс Бизнес Сервис» (ИБС), входящая в Международную информационную Группу «Интерфакс», в партнерстве с журналом «Рынок ценных бумаг» (РЦБ) подвела итоги IV ежегодного конкурса IR-кейсов среди IR-специалистов России и стран СНГ. По итогам конкурса первое место занял кейс «МРСК Центра», второе – кейс компании «Северсталь». Третье место жюри конкурса отдало кейсу компании «Лизинг IT».   В этом году конкурс был посвящен теме «IR в эпоху перманентных кризисов». В конкурсе приняли участие 5 IR-кейсов, представленных специалистами финансовой, металлургической, энергетической и аграрной отраслей. В их числе: ·  «Новый формат проведения Дня аналитика и инвестора группы компаний «Газпром энергохолдинг». 5 правил Analyst & Investor Day или IR-событие года» (компания «Газпром энергохолдинг»), ·  «Продажа эмитентом корпоративных облигаций частным инвесторам – первый успешный опыт в Украине» (компания «Лизинг IT», Украина), ·  «Реализация эффективной IR-стратегии, направленной на привлечение профильных инвесторов и повышение ликвидности акций компании» (компания «МРСК Центра»), ·  «Вторая точка опоры: как «Авангард» стал дважды публичной компанией в течение одного года» (аграрный холдинг «Авангард», Украина), ·  «Северсталь»: глобальная перестройка имиджа в глазах инвесторов» (компания «Северсталь»).   По словам генерального директора ИБС Станислава Мартюшева, «конкурс проводился в ситуации, когда экономика еще далека от стабильного роста. Сегодня отечественные эмитенты активно осуществляют заимствования, при этом рынок акций остается мало востребованным, активность IPO/SPO очень низка, что, в свою очередь, напрямую сказывается на задачах, решаемых IR-службами. Ведь когда акционерных сделок практически нет, фокус внимания оказывается на рынках долгового капитала, на работе с рейтинговыми агентствами».   «Так, например, один из кейсов-призеров – кейс компании «Лизинг IT» – был посвящен размещению на рынке облигаций. Молодым специалистам, которые будут знакомиться с конкурсными кейсами этого года, подобное знакомство, помимо ознакомления с интересной IR-методологией лидеров, даст и дополнительную систему координат для решения нестандартных задач, с которыми постоянно сталкиваются публичные компании не только на рынке акций», – отметил С. Мартюшев.   Представленные на конкурс работы оценивались по следующим критериям: новизна, результативность, методологическая ценность и индивидуальная оценка членов жюри.   Решения в сфере построения взаимоотношений с инвесторами оценивали по четырех-балльной шкале 10 признанных специалистов российского рынка Investor relations:

• Сергей Клинков, «Группа ГМС»,
  • Сергей Беляков, ГМК «Норильский Никель»,
  • Анна Сидоркина, «Газпром нефть»,
  • Дмитрий Иванов, IBS Group,
  • Александр Гольдин, «РусГидро»,
  • Виктор Салкай, «Группа Компаний ПИК»,
  • Илья Попов, «Акрон»,
  • Денис Давыдов, «М.Видео»,
  • Олег Гончаров, «Магнит»,
  • Ирина Макаренко, «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Все кейсы-победители будут опубликованы в журнале «РЦБ», а также будут использоваться в качестве обучающих материалов Институтом Развития Финансовых Рынков для специалистов по связям с инвесторами.   С 28 декабря 2011 года все участвовавшие в конкурсе кейсы будут доступны для свободного ознакомления на сайте ИБС - www.irconsulting.ru (раздел «Аналитика») или могут быть высланы по запросу на адрес: ir@interfax.ru.   Ежегодный конкурс IR-кейсов среди IR-специалистов России и стран СНГ учрежден в 2008 году компанией ИБС и журналом РЦБ при поддержке Ассоциации развития финансовых коммуникаций и отношений с инвесторами (АРФИ), Группы ММВБ-РТС и Института развития финансовых рынков. В 2010 году конкурс получил статус международного – поддержку конкурсу стали оказывать Лондонская фондовая биржа и Британское сообщество по связям с инвесторами. В общей сложности за 4 года проведения конкурса на рассмотрение жюри было представлено 54 IR-кейса.   ЗАО «Интерфакс Бизнес Сервис» Адрес: 127006, Москва, 1-я Тверская-Ямская ул., д. 2 Тел.: (+7 495) 647-88-50 Факс: (+7 499) 251-09-11 www.irconsulting.ru Блог ИБС: http://interfax-bs.blogspot.com ИБС в Твиттере: http://twitter.com/interfax_BS       ДЛЯ РЕДАКТОРА:   «Интерфакс Бизнес Сервис» (ИБС) является дочерней компанией Международной информационной Группы «Интерфакс» и специализируется на оказании сервисов и консалтинговых услуг в области взаимоотношений с инвесторами (Investor Relations) в России и странах СНГ. «Интерфакс» обладает уникальными возможностями по оказанию услуг в области IR: ресурсами ведущего российского информационного агентства, тесной связью с российскими институциональными и частными инвесторами. Компания имеет опыт работы с эмитентами и инвесторами по всему спектру IR-задач (расширение базы инвесторов и аналитиков, улучшение аналитического покрытия, подготовка документации для инвестиционных коммуникаций, инвестиционное позиционирование, rating advisory, независимая финансовая аналитика, привлечение частного акционерного финансирования в компании малого и среднего бизнеса). В течение 2005-2011 годов компания осуществляла консультирование и предоставление IR-сервисов более чем 80 клиентам в России, Украине, Казахстане из более чем 10 отраслей. Специалисты ИБС участвуют в предоставлении консультаций Министерству финансов Российской Федерации по тематике внешнего долга и по вопросам поддержания суверенного кредитного рейтинга РФ. Компания имеет обширный опыт работы со всеми крупнейшими международными рейтинговыми агентствами: Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings.   «Рынок ценных бумаг» – профессиональный журнал. Издается с ноября 1992 года. За годы издания РЦБ заслужил признание как независимое издание, предоставляющее актуальную и компетентную информацию о ситуации и методах работы на финансовых и фондовых рынках. В журнале освещается вся проблематика рынков капитала, и отражается обширный спектр вопросов, касающихся работы на рынке, взаимодействия его участников, применения существующих и новых финансовых инструментов. На сегодняшний день журнал является важнейшим источником информации для всех, кто реально управляет финансами как на государственном уровне, так и на уровне компаний.   Некоммерческая организация «Ассоциация развития финансовых коммуникаций и отношений с инвесторами» («НОА «АРФИ») создана в 2000 году. Она объединяет организации и профессионалов, активно работающих в области деловой информации, организации отношений с инвесторами и финансовых коммуникаций. Цель ассоциации – повышение информационной прозрачности и инвестиционной привлекательности российского рынка, создание условий для справедливой и добросовестной конкуренции на рынке финансовой и экономической информации.   Группа ММВБ-РТС – интегрированная торгово-расчетная инфраструктура, предоставляющая возможность российским и иностранным инвесторам осуществлять операции на фондовом, срочном и денежном рынках. Организаторами торгов в рамках Группы являются ОАО «ММВБ-РТС» и ЗАО «ФБ ММВБ». Расчеты и депозитарное обслуживание осуществляется НКО ЗАО «Национальный депозитарный центр» и ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания», НКО «Расчетная палата РТС». Клиринговые услуги оказывают ЗАО «Клиринговый центр РТС» и ЗАО «Национальный клиринговый центр». Торги ценными бумагами проводятся на Фондовом рынке ММВБ-РТС в трех секторах: Основной рынок, рынки Standard и Classica. Производные финансовые инструменты в рамках объединенной площадки торгуются на Срочном рынке, который включает Срочный рынок MICEX (фьючерсы на валюту и процентные ставки) и FORTS (фондовые, валютные и товарные деривативы).  Торги на Денежном рынке проводятся в двух секциях: секция РЕПО с государственными ценными бумагами и инструменты денежного рынка, а также секция РЕПО с акциями и облигациями. Расчет Индексов РТС и ММВБ в объединенной площадке производится на основании цен ценных бумаг, формирующихся в ходе торгов на Фондовом рынке ММВБ-РТС. Заказчиком расчета выступает ЗАО ММВБ.  Индексы ММВБ и РТС рассчитываются с 10.00 до 23.50. Отраслевые индексы ММВБ и РТС преобразованы в единую продуктовую линейку с одним порядком расчета и одной корзиной бумаг.   «Британское Сообщество по связям с инвесторами» (Investor Relations Society, IRS) является признанным европейским центром, объединившим вокруг себя IR-профессионалов. На протяжении более 25 лет IRS сохраняет за собой роль уникального учебного, исследовательского и публичного центра, авторитет которого высок не только в Великобритании, но и за ее пределами. IRS совместно с Институтом развития финансовых рынков реализовало в России курс подготовки специалистов по связям с инвесторами для получения международного сертификата – Certificate in Investor Relations.

Пентин Леонид
Интерфакс бизнес сервис