Финансы, Строительство, Недвижимость
06.03.2018

ЗПИФ как альтернатива проектному финансированию

28 февраля 2018 в Москве прошел IV Ежегодный финансовый саммит по недвижимости – PROFin-Real Estate Finance Summit, в рамках которого ключевым вопросом дискуссий стал поиск альтернативных путей финансирования девелоперских проектов с учетом грядущих нововведений, связанных с изменением 214 ФЗ.

Активно обсуждаемый в девелоперской среде переход к проектному финансированию ожидаемо приведет к серьезным изменениям на рынке недвижимости. С учетом того, что полной ясности с использованием новой схемы работы и ее доступности пока нет ни у одной из сторон – ни у девелоперов, ни у банков, поиск альтернативных форм финансирования становится  крайне актуальным.

Один из таких вариантов - закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ), который является гибкой и эффективной инвестиционной платформой, отметил в своем выступлении на саммите генеральный директор Инвестиционной группы «РВМ Капитал» Феликс Блинов

«Несмотря на то, что этот инструмент существует уже давно, мы сталкиваемся с тем, что в профессиональной среде девелоперов он не очень популярен. Для меня это необъяснимый факт, потому что платформа ЗПИФ крайне гибкая и обладает целым рядом преимуществ. Во-первых, ЗПИФ не является плательщиком налога на прибыль, что позволяет существенно повысить эффективность проекта, в том числе, реинвестировать прибыль и снизить долговую нагрузку девелопера. Во-вторых, ЗПИФ позволяет осуществлять коллективные инвестиции в проект, что является крайне важным на сегодняшнем рынке. При снижающихся ставках по депозитам частные инвесторы будут искать другие, более доходные варианты вложения средств, одним из таких вариантов является инвестирование в девелоперские проекты через механизм коллективных инвестиций».

Среди ключевых преимуществ закрытых паевых инвестиционных фондов эксперт также отметил секьюритизацию объекта инвестирования. Так, каждый инвестор владеет не долей в объекте, не ДДУ или квадратными метрами, а паями фонда как ценной бумагой. Ее не надо регистрировать или перерегистрировать как в случае с продажей ДДУ или квартиры. Для реализации актива достаточно продать свои паи, а все управление ЗПИФ осуществляет профессиональная управляющая компания, что существенно упрощает жизнь инвесторам.

В девелопменте ЗПИФ может быть реализован в двух форматах, рассказал Феликс Блинов. Первый вариант – классический, когда инвесторы формируют ЗПИФ, который выкупает оптом ДДУ у застройщиков на ранних стадиях строительства и впоследствии перепродает на рынок. Второй вариант, который, по мнению эксперта, может как раз и стать альтернативной формой проектному финансированию, это реализация проекта непосредственно на ЗПИФ в контракте на  fee-девелопмент с девелопером.

«Этот вариант появился достаточно недавно, мы стали его использовать пару лет назад, - сказал Феликс Блинов. – В нем затраты на покупку земли, получение разрешительной документации, выкуп или строительство мощностей финансируется из средств ЗПИФ. В результате затраты на проект и, соответственно, на потребность в банковском финансировании снижаются в среднем на 15-20%. Девелопер не приобретает проект в свой контур, между ним и фондом фактически подписывается договор fee-девелопмента. И вот эта схема в связи с изменением 214 ФЗ, на наш взгляд, получит наибольшее распространение».

Данную позицию поддержали и присутствовавшие на мероприятии девелоперы, которые отметили, что на текущий момент они прорабатывают возможности использования закрытых паевых инвестиционных фондов для финансирования своих будущих проектов.

Судакова Светлана
"рвм капитал"
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии