Производство, Финансы, Услуги
27.12.2011

Кипр может потерять свою привлекательность для международного бизнеса

Согласно одобренному в апреле этого года законодательству, кипрские банки будут обязаны уплачивать сбор за все депозиты, находящиеся в банке в конце каждого финансового года. Ставка данного сбора составит 0,095% от суммы всех депозитов, кроме межбанковских депозитов и депозитов со стороны иностранных финансовых институтов. Данная мера, по заявлению Парламента Кипра, обеспечит сокращение дефицита бюджета на 120 миллионов Евро и стабильность банковской сферы острова. «Эта мера сама по себе не может обеспечить стабильность банковского сектора, тем более учитывая, что многие кипрские банки, непосредственно связаны с греческой экономикой» - говорит Бондаренко Кирилл, старший налоговый консультант ИМПЭКС КОНСАЛТ, Член Палаты налоговых консультантов РФ. Это отчасти подтверждается теми прогнозами, которые дает рейтинговое агентство S&P. Поэтому лучшим решением для владельцев бизнеса является диверсификация рисков и хранение части своих денег в другой юрисдикции. Одной из таких юрисдикций может выступать Эстония, где, с одной стороны, представлены многие скандинавские банки (которые выглядят «островами спокойствия» посреди нестабильной европейской экономики), а с другой, есть квалифицированный русскоязычный персонал и опыт работы с российскими клиентами. Однако, несмотря на то, что Правительство Кипра одобрило данное законодательство, банковские учреждения выразили свое недовольство принятыми изменениями. По их мнению, эта мера может привести к тому, что Кипр потеряет свою привлекательность с точки зрения выгоды регистрации компаний на территории этой страны и привлечения иностранного капитала. Но стоит отметить, что преимущества кипрских компаний выходят далеко за пределы банковского сектора. «Банковский сектор нельзя отнести к сильной стороне Кипра как места для привлечения иностранных инвесторов, поэтому маловероятно, что эта мера снизит популярность Кипра во всем мире как юрисдикции для выхода на рынок многих стран СНГ» - комментирует Кирилл. На сегодняшний день у Кипра существуют сразу несколько альтернатив; все зависит от вида деятельности компании. Что касается торговой деятельности, то это может быть и Мальта и Гонконг. Если же рассматривать комплексные структуры для инвестирования в Россию, то это может быть Швеция, Голландия или даже Эстония. При этом следует отметить, что сейчас стоимость регистрации и обслуживания компаний в этих юрисдикция практически приблизилась к стоимости регистрации и администрирования компаний на Кипре.     На сегодняшний день существует большое количество возможных вариантов выбора юрисдикции или зоны с льготным налогообложением для повышения налоговой эффективности каждого отдельного вида деятельности. Поэтому говорить о том, что с принятием данного законопроекта Кипр потеряет свою привлекательность для иностранного бизнеса неправильно. У Кипра есть и остаются свои привлекательные стороны и уникальные возможности с точки зрения международного налогового планирования.   Источник: http://www.offshore-manual.ru/blog-layout/551-cyprus-may-lose-its-attractiveness.html

Болдина Евгения
импэкс консалт