Строительство, Недвижимость, Недвижимость – продажа, аренда
13.02.2018

«Метриум Групп»: В 2017 году были сданы в эксплуатацию 55% заявленных к вводу новостроек

За весь 2017 года в Москве ввелись в эксплуатацию корпуса в 62 жилых и апартаментных комплексах. При этом аналитики «Метриум Групп» отмечают, что изначально заявлены к сдаче были 111 проектов. Таким образом, планы девелоперов оказались выполнены на 55,9%.

Как показало исследование, проведенное аналитиками «Метриум Групп», в 2017 году 49 жилых и апартаментных комплексов не успели получить разрешения на ввод в эксплуатацию в установленные проектной декларацией сроки. Более того, четверть из этих проектов изначально должны были сдаться в 2016 году или даже ранее. Таким образом, период просрочки по ним составляет уже более года.

Также в пяти проектах, планировавших вводиться в 2017 году, продажи были временно приостановлены. Это жилые комплексы «Царицыно», «Спортивный квартал», «Ново-Никольское», «Легенда» и «Марьино Град». В настоящий момент в них решаются вопросы с финансированием и возобновлением стройки. В частности, обязательства по завершению проектов «Спортивный квартал» и «Марьино Град» взяла на себя компания Capital Group.

Самый большой процент просрочки эксперты «Метриум Групп» обнаружили в сегменте элитных жилых комплексов: из восьми заявленных проектов только 2 (25%) получили разрешение на ввод в эксплуатацию в 2017 году. Напротив, у элитных апартаментных комплексов оказался лучший показатель по соблюдению сроков – сдались 6 из 7 проектов (85,7%).

Такие же полярные показатели были выявлены в массовом сегменте. В жилых комплексах доля сданных объектов составила 81% (17 из 21), зато в апартаментных – 37,5% (3 из 8). Не самые лучшие результаты показали и новомосковские девелоперы. На присоединенных к столице территориях РВЭ получили 10 проектов из 19 (52,6%).

Хорошие результаты продемонстрировали жилые и апартаментные комплексы премиум-класса. Среди проектов с квартирами сдались 7 из 10 (70%), с апартаментами – 5 из 8 (62,5%).

А вот в бизнес-классе и у квартир, и у апартаментов показатели оставляют желать лучшего: в 2017 году было введено 54,5% и 37,5% заявленных проектов соответственно.

По данным аналитиков «Метриум Групп», в массовом сегменте самые доступные квартиры в корпусах, сданных в эксплуатацию в 2017 году, предлагаются в жилом комплексе «Некрасовка» – от 4,17 млн рублей. В топ-3 также входят расположенные по соседству ЖК «Лучи» (от 4,83 млн рублей) и «Мещерский лес» (5,83 млн рублей).

Среди апартаментов массового сегмента лучшие цены предлагаются в проекте «Фили Град» – от 6,67 млн рублей. А в комплексе «Савеловский Сити» минимальный бюджет покупки в этой категории составляет 7,32 млн рублей.

На территории Новой Москвы самой доступной из сдавшихся в прошлом году новостроек является «Баркли Медовая Долина». В первой очереди стоимость квартир начинается от 2,44 млн рублей. Почти на миллион дороже обойдется самая дешевая квартира в ЖК «Новая Звезда» – от 3,35 млн рублей. «Бронза» достается ЖК «Первый Московский» –от 4,65 млн рублей.

В сегменте бизнес-класса лидером по минимальной стоимости среди сдавшихся в 2017 году жилых комплексов является проект Shirokaya – от 4,6 млн рублей. В тройке с примерно равными показателями также комплексы «Крылатский» и «Лобачевский» – от 6,79 млн и 6,98 млн рублей соответственно.

Цены в сегменте апартаментов бизнес-класса начинаются от 4,4 млн рублей. За эту сумму предлагается недвижимость в сдавшемся в прошлом году проекте «Золоторожский». В комплексе «Лайнер» цены стартуют от 6,03 млн рублей, а в МФК «Флотилия» - от 6,43 млн рублей.

Среди жилых комплексов премиум-класса, успешно сдавшихся в 2017 году, лидером по минимальному уровню цен является ЖК «Дыхание» – от 14,42 млн рублей. Второе место у проекта RedSide – от 17,32 млн рублей. Замыкает тройку «Клубный дом на Серпуховском валу» с показателем 23,46 млн рублей.

В категории апартаментов премиум-класса первое место у уже упомянутого «Клубного дома на Серпуховском валу» – 16,87 млн рублей. Второе и третье места у «Клубного дома на Сретенке» (от 18 млн рублей) и проекта «Воробьев Дом» (от 19,62 млн рублей).

Только два элитных жилых комплекса сдались в эксплуатацию в 2017 году – «Котельнический» (от 29,85 млн рублей) и Palazzo Imperiale (от 61,1 млн рублей).

Порог входа в сегменте элитных апартаментов, введенных в эксплуатацию в 2017 году, сегодня находится на уровне 27,21 млн рублей. Это минимальный бюджет покупки в «Башне Восток» комплекса «Федерация». Второе место у проекта BALCHUG VIEWPOINT – от 29,96 млн рублей. Третье – у клубного дома il Ricco (от 49,25 млн рублей).

«В последние годы мы все чаще сталкиваемся с переносами сроков ввода в эксплуатацию в столичных новостройках, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Несмотря на высокий спрос на первичном рынке, распределяется он крайне неравномерно. В частности, в 10 самых продаваемых новостройках «старой» и Новой Москвы в 2017 году было заключено свыше 11 тысяч ДДУ. И если в этих проектах объемы сделок исчисляются сотнями и тысячами, то во многих остальных жилых и апартаментных комплексах счет идет на единицы. Как следствие, девелоперы начинают испытывать финансовые трудности, которые вынуждают их сдвигать сроки ввода в эксплуатацию. Если речь идет о нескольких месяцах задержки, то это вряд ли нужно расценивать как серьезную проблему. Но если просрочка составляет полгода и более, то это серьезный повод задуматься о целесообразности покупки недвижимости в таком проекте. При этом чтобы понять, имеет ли место задержка, необходимо изучить старые версии проектных деклараций – по новейшей редакции сроки могут вполне соблюдаться».

Кудымова Елена
Метриум
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии