24.12.2011

Двери нараспашку

Санкт-Петербург

Казалось бы, чего тут сложного, взять да и переставить петли пассажирских дверей с центральных стоек на задние. Но есть один нюанс, который, в своё время, похоронил подобную концепцию. Дело в том, что открывающиеся против хода двери, при сильном порыве ветра могли не только отломаться, но и выбросить из салона, держащихся за дверные ручки пассажиров. Именно по этим причинам к подобным створкам приклеилось название «суицидальные».   Разработать безопасную систему открытия и внедрить её «в серию» удалось лишь компании Роллс-Ройс на своем флагмане Фантом. Но слово «серия» в кавычки взято не спроста: штучные Фантомы астрономической стоимости появляются на дорогах с регулярностью настоящих приведений.Вспомнить по-настоящему массовую и практически забытую на 60 лет конструкцию дверей мы и попробуем вместе с новой Меривой. Экстерьер семейного Опеля достаточно тривиален. Компактвэн как компактвэн. Миловидная «мордашка» переходит в упитанное однообъёмное «тело», подстройнить которое призваны выштамповки на боках кузова. А стильный изгиб подоконной линии, увеличивающий площадь остекления, и как следствие, добавляющий обзора и света задним пассажирам, мы уже видели на Ситроене. И стал бы новый Опель ещё одним из, если бы не одно но: ручки передних и задних дверей расположены рядом, около центральной стойки. Именно такое положение вызвало небывалый интерес к автомобилю. Ведь открыть обе створки, рассаживая семейство по местам, в Мериве можно, по сути, одним движением.   Полностью читайте на сайте http://bb-magazine.com/dveri-naraspashku!.html

Тумоса Евгений
Журнал «Brainbox Auto»
Производство (20383)
Наука и образование (1967)
Медицина, красота и здоровье (1906)