Общественное питание
23.12.2011

Тенденции и перспективы рынка общественного питания в России

Рынок общественного питания России за последнее время пережил и спады, и подъемы. В 2009 году, в период финансового кризиса, спад российского рынка общественного питания составил в сопоставимых ценах 12.7%. Но уже в 2010 г. наметилась очевидная тенденция роста этого сегмента рынка. В 2011г. оборот российского рынка общественного питания составил уже 410, 7 млрд. рублей, что на 4% больше, чем в 2010году. На увеличение оборота рынка общественного питания повлияло принятие «антиалкогольного закона», согласно которому была запрещена продажа алкоголя крепостью более 15% в розничной сети. Исследование рынка общественного питания России опубликовано на странице Аналитического департамента «Рестко Холдинг». http://www.restko.ru/market/5094 Основная тенденция рынка общественного питания – это расширение сетей ресторанов, баров, кафе, заведений fast food (быстрого питания). Конечно, сети наиболее активно осваивают крупные города России. Только в Москве сосредоточен 41% всех сетевых заведений. Негативные прогнозы в развитии российского рынка общественного питания связываются с ожиданиями второй волны мирового финансового кризиса. Это один из факторов, способных затормозить развитие рынка общепита. Другими факторами риска являются грядущая в 2014 году отмена ЕНВД, недостаточность нормативно – правовой базы в регулировании этого сегмента рынка, запрет на курение в общественных местах. В маркетинговом исследовании рынка общественного питания России уделено внимание появлению и развитию российских сетей ресторанов и кафе: «Бублик», «Дорогая, я перезвоню!», “Leps Bar”. Материалами исследования подтверждается, что именно франчайзинг является одной из самых широко используемых возможностей для открытия новых заведений общепита и развития этого сегмента рынка в целом по стране. Исследование отлично дополняют таблицы и диаграммы, дающие четкое и ясное представление об обороте общественного питания в России, темпах роста этого оборота, количестве и вместимости объектов общественного питания в России, а также многих других полезных и нужных сведениях.

Федорова Екатерина
рестко холдинг