Легкая промышленность
24.12.2011

На рынке ковров и ковровых изделий России пока доминирует импорт

Рынок ковров и ковровых изделий в России сейчас переживает время господства импорта. В 2010г. году доля импортных ковров и ковровых изделий в Россию составила 62,4% от всего объема этой продукции, а в 2011г. импорт вырос до 63,7%. В Россию ввозится продукция более 1000 производителей из 46 стран мира. Это компании Бельгии, Турции, США, Швеции, Египта и ряда других стран. В Маркетинговом исследовании рынка ковров и ковровых изделий в России за 2011г.  удалось обобщить эти и другие данные. Исследование разместил на своей странице Аналитический департамент Рестко Холдинг. Целью маркетингового исследования явилось детальное описание рынка ковров и ковровых изделий России. Путем мониторинга самых различных данных были проанализированы объемы производства ковров в России, структуры импорта и экспорта, составлены экономические профили ведущих отечественных и зарубежных предприятий. Отдельное внимание в http://www.restko.ru/market/6610 «Маркетинговом исследовании рынка ковров и ковровых изделий России» уделяется описанию типов ковров и ковровых покрытий. В отдельной главе описаны различные виды ковролинов: ковролин петлевой, ковролин на резиновой основе, ковролин на джутовой основе, ковры ручной работы, скульптурные ковры, детские ковры и ковры на лестницу. Производство ковров в России, в основном, сосредоточено в Калининградской, Московской, Свердловской, Ульяновской, Ростовской областях, а также в Ставропольском крае. В Калининградской области, например, производится примерно 900 тыс. квадратных метров ковров и ковровых изделий. А всего в России за 2010г. было произведено 23,76 млн. м2 ковров и ковровых изделий. За 9 месяцев 2011г. (с января по сентябрь) в России было выпущено 17,04 млн. м2 ковров и ковровых изделий. Это на 9,3 % больше, чем в аналогичном периоде 2010г. Такие данные были получены в результате анализа статистической и иной информации, аналитических обзоров, экспертных отчетов, материалов специализированных СМИ, отраслевых ведомств и министерств. Были собраны интервью у руководящих работников ведущих российских компаний – производителей ковров: «Белка», «Люберецкие ковры», «Меринос», «Калинка», «Нева Тафт», «Зартекс» и др. В отдельной главе перечислены основные зарубежные производители ковров и ковровых изделий, поставляющие свою продукцию в Россию. Объем импорта ковров и ковровых покрытий за 9 месяцев 2011г. увеличился на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2010г. Примерно 16% импорта ковров в Россию составляет продукция американской компании Western Carpet, популярна также продукция Ikea of Sweeden и сербского производителя Sintelon. Исследование предоставляется в электронном виде, снабжено диаграммами и таблицами.

Федорова Екатерина
рестко холдинг