Общество, Общественные организации
08.02.2018

Создание центров информподдержки добровольчества поможет увеличению числа добрых дел

Такое мнение высказал член регионального штаба ОНФ в городе Москве, координатор проекта «Школа волонтеров» Дворца творчества детей и молодежи на Миуссах Владимир Кржесинский.

Ранее президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при президенте по культуре и искусству. Одно из поручений, адресованное Министерству культуры Российской Федерации со сроком исполнения до 1 апреля 2018 г., касается создания центра информационной поддержки добровольческих организаций, занятых в области сохранения культурных памятников.

«На сегодняшний день подобные информационные и методические центры уже созданы на базе Минздрава и Минстранса. Они оказывают добровольческим организациям и общественным проектам поддержку, в том числе финансовую, – отмечает эксперт. – Кроме того, я знаю, что Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), например, в прошлом году подписало ряд соглашений по развитию волонтерского движения с Министерством культуры Российской Федерации, Росимуществом, Федеральным агентством по управлению и использованию памятников. Все это свидетельствует о новом, более серьезном и внимательном отношении государства к работе общественных активистов».

Стоит отметить, что практика приобщения молодежи к сохранению памятников культуры вовсе не нова. В 70-80 е годы прошлого стоеия Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры уже организовывало движение реставрационных студенческих отрядов и спасло от разрушения большое количество памятников. В наши дни эту работу продолжают волонтерские отряды, которые координирует все та же организация.

Общественник отметил, что современным добровольцам, помогающим восстанавливать исторические и культурные памятники, предстоит колоссальный объем работы: в России на государственном учете состоит не менее 160 тыс. объектов культурного наследия, более 100 тыс. обладают признаками выявленных объектов культурного наследия и еще огромное количество – неисследованных и непризнанных объектов, также имеющих колоссальное значение для культуры нашей страны. К сожалению, далеко не все памятники сохранились в хорошем состоянии. Тревогу вызывают те, что находятся в аварийном и руинированном состоянии. Это, прежде всего, объекты деревянного зодчества, усадьбы, сельские храмы и застройки малых исторических городов. Под руководством квалифицированных специалистов-реставраторов волонтеры занимаются ювелирной работой, которая требует большой ответственности и специальных знаний.

«Опыт ВООПИК по организации работы с волонтерами решает сразу несколько задач – помогает государству восстанавливать ценные объекты культуры и способствует профессиональному самоопределению молодежи, – подчеркивает Владимир Кржесинский. – Я всецело поддерживаю эту деятельность и с удовольствием подключу к этой работе своих ребят из «Школы волонтеров» Дворца творчества детей и молодежи на Миуссах».

Эксперт Народного фронта Владимир Кржесинский убежден, что практику создания ресурсных центров поддержки развития волонтерства необходимо применить во всех сферах общественной жизни: в спорте, культуре, медицине, образовании. Поскольку именно эти центры будут способствовать количественному и качественному росту как самих общественных движений и инициатив, так и увеличению количества добрых дел и маленьких подвигов, совершаемых силами добровольцев.

Сергеев Сергей
общероссийский общественное движение