Строительство, Недвижимость
23.12.2011

Мастерская «D 12» выступила с докладом о технологии «Модульный дом» на V Cъезде по деревянному строительству

Санкт-Петербург

15-16 декабря в Санкт-Петербурге  состоялся  V Международный съезд по деревянному строительству. Организатором  мероприятия  выступила Ассоциация Деревянного Домостроения и  Санкт-Петербургский Архитектурно-строительный университет (СпбГасу). В течение двух дней участники из России, Франции, Финляндии и Беларуси обменивались опытом в рамках семинаров и круглых столов, делали  доклады и дискутировали по вопросам, связанным с деревянным домостроением:  ситуация на рынке деревянного домостроения в России; возможности по расширению применения древесины в строительстве; взаимодействие с крупными государственными и частными корпорациями по вопросам строительства жилья социальных объектов (Газпром, РЖД, РЖС, ЖКХ);внедрение системы добровольной сертификации (АДДсерт) готовых деревянных домов материалов и компонентов для строительства. Участники  представляли свои проекты и исследования, обсуждали инновационные технологии и современные материалы. Владислав Казанин, руководитель архитектурной мастерской «D12» ( http://www.d12spb.ru ) представил доклад на тему  «Модульный принцип  проектирования  жилых домов в рамках малоэтажной поселковой застройки». Владислав рассказал о том, что в настоящее время технология «модульный дом» переживает второе рождение и проиллюстрировал примерами из собственной практики  возможности технологии «Модульный Дом». По мнению архитектора,  модульное проектирование  сейчас становится все более актуальным и популярным  в связи со следующими причинами: 1. Ситуация на рынке домостроения: по опросам  общественного мнения  все большее количество россиян видит свое «идеальное жилище» именно как дом за городом.  Согласно планам Правительства РФ, малоэтажное строительство должно составить не менее 60% от общего объема жилищного строительства в России. Доля загородных деревянных домов будет постепенно увеличиваться и рынок должен предложить  экономически выгодные, сбалансированные решения. 2. Экономическая составляющая:  модульное проектирование позволяет  увеличить скорость строительства и  снизить цены благодаря «конвейерному» принципу возведения. Исключается влияние агрессивной среды — производство переносится в цех. 3. Маркетинговая составляющая: модульный дом  может «расти» вместе с потребностями хозяев. Благодаря этой технологии и сбалансированному дизайну дом можно «достраивать», добавлять «модули» без ущерба для внешнего вида, исходя из новых целей и задач. Тема модульных домов вызвала живой интерес со стороны участников конференции и не ограничилась рамками доклада В.Казанина. В течение нескольких часов все заинтересованные (застройщики, девелоперы, производители материалов и проектировщики) оживленно обсуждали  возможности и перспективы модульного принципа проектирования. В ходе дискуссий была озвучена идея организации производства на самой стройке — таким образом, исключается  необходимость транспортировки готовых модульных домов после сборки.

Казанина Екатерина Казанина
D12, архитектурная мастерская