Школы, гимназии, лицеи, Вузы, Благотворительность
23.12.2011

Конкурс молодежных социальных проектов

Санкт-Петербург

20 декабря 2011 года состоялось подведение итогов IV конкурса молодежных социальных проектов. Конкурс организован образовательным центром «Участие» совместно с кафедрой непрерывного филологического образования и образовательного менеджмента СПбГУ, проводится при финансовой поддержке Б. Ф. Вайнзихера. Программа «Конкурс молодежных социальных проектов» стартовала относительно недавно – осенью 2009 года, за этот период в ней приняли участие 53 заявителя – как студентов, так и учащихся старших классов школ Петербурга. Всего за период существования конкурса было поддержано 26 проектов. Особенностью программы является работа как со студенческой молодежью, так и со старшеклассниками. Социальные инициативы ребят получают образовательную (консультации и семинары), информационную (взаимодействие со СМИ, помощь в поиске партнеров), финансовую (небольшой денежный грант, до 20.000 руб.) и организационную (поддержка в реализации проекта) поддержку. В IV конкурсе впервые приняли участие не ребята из Петербурга, но и иногородние участники: школьники из г. Пензы, г. Старый Оскол, г. Лесного Свердловской области и республики Башкортостан. Всего на конкурс было прислано 15 заявок. По итогам конкурса было принято решение поддержать следующие проекты участников из Санкт-Петербурга: 1. «Бесплатная ярмарка» Авторы: Антонов Артем (Институт бизнеса и права), Бояршинов Юлий (ИТМО), Иванова Ксения (Гимназия № 171), Кагермазов Сергей (СПбГУ) Суть проекта: проведение бесплатных ярмарок (freemarkets), как места, где люди могут свободно обменять ненужные вещи или оставить их в дар бездомным. Оставшуюся после мероприятия одежду планируется отвозить в благотворительный магазин «Спасибо». 2. «Школьная газета «WordLab» Авторы: Мельцина Элла (11 класс лицея «ФТШ»), Антипов Егор (9класс лицея «ФТШ») Суть проекта: создание школьной газеты (электронная и бумажная версии), в которой сами учащиеся рассказывают о новинках в сфере науки и технологий, а также о новостях ФТШ. 3. «Милосердие к пожилым» Автор: Введенская Ольга (ф-т социологии СПбГУ) Суть проекта: ряд мероприятий, направленных на организацию досуга пожилых людей, формирование благоприятной среды для общения и взаимодействия пожилых людей и молодежи. 4. «ФемИнфотека» (Феминистская инфотека, феминистский информационный центр) Автор: Егорова Татьяна (Северо-Западный институт печати) Суть проекта: создание информационного центра на базе Кризисного центра для женщин с формированием библиотеки по феминизму и гендерным исследованиям и проведением серии семинаров и дискуссий по данной проблеме. А также два иногородних проекта: 5. «Солнечные узоры» Авторы: группа учащихся Лицея-интерната №3 г. Пензы – Поповицкая Диана,  Прозорова Анна, Тактарова Эльмира. Суть проекта:  инвентаризация состояния памятников деревянного зодчества в г. Пензе, постановка на учет, проведение серии открытых экскурсий и установка мемориальных табличек силами молодежи 6. «Рукотворная краса Белогорья» Авторы: группа учащихся Лицея №3 г. Старый Оскол – Григорович Екатерина, Зубкова Виктория, Сорочан Дарья, Авдонина Дарья, Дурнева Анастасия. Суть проекта: создание рукодельных кукол и организация передвижной выставки, рассказывающей о самобытности народного художественного творчества, отражающего традиции Старооскольского края. *** Участие в программе «Конкурс молодежных социальных проектов» дает возможность неравнодушным молодым людям (в том числе и подросткам) довести собственные социально значимые от идеи до проекта, проект – до заявки, а заявку – до воплощения. Для большинства участников это становится первым опытом получения финансовых ресурсов для осуществления собственных проектов. Подробнее о программе, а также о проектах предыдущих трех конкурсов можно прочитать на сайте образовательного центра «Участие» www.fondedu.ru, в разделе «Фонд поддержки общественных инициатив в образовании».   Доп. информация по телефонам: +7 905 204 6808 (Тесакова Александра, координатор проекта), +7 951 644 3505 (Кувакина Екатерина, пресс-секретарь образовательного центра «Участие»).

Кувакина Екатерина
образовательный центр "участие"