Строительство, Недвижимость, Недвижимость – продажа, аренда
05.02.2018

«Метриум Групп»: Итоги года на рынке загородной недвижимости

Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги года на первичном рынке загородной недвижимости. Объем предложения увеличился на 5%. Средняя цена кв. м снизилась на 24%.

По данным «Метриум Групп», у 2017 году на рынке загородной недвижимости наблюдалось некоторое оживление. В продажу вышло два новых поселка. В феврале на Новой Риге стартовала реализация коттеджей с отделкой в элитном КП ArtEco. Также в первом полугодии на рынок поступили участки с подрядом в новом КП премиум-класса Wright Village (25 км по Киевскому направлению).

Помимо поступивших проектов предложение обновилось за счет старта продаж новых очередей в трех поселках: «Успенский Лес», «Федоскино парк» и «Раздоры-2».

Для сравнения – за весь 2016 год рынок пополнился только одним проектом и одной новой очередью в уже реализуемом поселке.

В элитном КП Rubin Estate в ушедшем году был продан последний лот.

Таким образом, в конце 2017 года на первичном рынке загородной недвижимости Московского региона насчитывалось 42 коттеджных поселка с объемом предложения порядка 1 025 домовладений. В годовой динамике выборка увеличилась на 5%.

Как отмечают аналитики «Метриум Групп», по итогам 2017 года почти 2/3 всего предложения по числу домовладений сосредоточено на двух направлениях: Новорижском и Киевском (по 30,8%). За год доля первого сократилась на 9,7 п.п. за счет вымывания предложения в нескольких поселках. Доля второго, напротив, выросла на 15,8% на фоне выхода на рынок нового КП. За ними следует Рублево-Успенское шоссе (20,4%, -6,6 п.п.). Доля Дмитровского шоссе составила 13,4% (+0,2 п.п), Минского – 4,6%(+0,3 п.п).

Превалирующий объем предложения (58,4%) расположен на удаленности 21-30 км от МКАД (-3,4 п.п. за год). Чуть больше трети рынка (31,7%) сосредоточено в радиусе 11-20 км от МКАД  (+1,0 п.п.). Всего 6,9% домовладений представлено на наиболее удаленных территориях (свыше 31 км), а 3% – в ближнем поясе (до 10 км). Их доли за отчетный период показали динамику +2,1 п.п. и +0,3 п.п. соответственно.

В структуре предложения в разрезе по классам основной объем приходится на лоты в элитных поселках (61,5%, +5,1 п.п.). Четверть предложения (25,2%, -7,1 п.п.) реализуется в КП бизнес-класса. Традиционно на исследуемых направлениях невелика доля низкобюджетных объектов (13,3%, +2,1 п.п.).

Наиболее заметные изменения произошли на Киевском шоссе. Выход нового высокобюджетного КП привел к увеличению вдвое элитных предложений в локации (до 56,2%, +53,5 п.п. с начала года).

По итогам года средний метраж домовладения на загородном рынке составил 538,2 кв. м (-6,6% с начала года). По направлениям отрицательная динамика наблюдалась на Дмитровском (-10,9%) и Новорижском шоссе (-9,5%). По остальным локациям средняя площадь лотов увеличилась: на Рублево-Успенском на 17,4%, на Киевском на 15,5%, на Минском на 4,5%. Причиной изменений стала совокупность двух факторов: поступление в реализацию предложений меньшей площади и вымывание домовладений меньшего размера.

По подсчетам аналитиков «Метриум Групп», в декабре 2017 года средняя цена кв. м на первичном загородном рынке выбранных направлений составила 127 980 руб. В сравнении с предыдущим годом показатель значительно снизился – на 24%. Это обусловлено выходом объема нового предложения по привлекательным стартовым ценам. Кроме того, в части уже экспонируемых проектов застройщики пошли на прямое снижение цен.

Сокращение средней цены кв. м домовладения за отчетный период отмечено по всем направлениям. Наибольшая коррекция зафиксирована на Киевском (-30,3%), Рублево-Успенском (-27,6%) и Новорижском шоссе (-18,4%). На Минском и Дмитровском направлениях изменение было менее значительным: -10,2% и -8,9% соответственно.

Уменьшение средней площади домовладения в совокупности со снижением средней цены кв. м привели к корректировке средней стоимости лота. По итогам 2017 года она составила 60,9 млн руб. (-41,4%). Наибольшее влияние оказало изменение структуры предложения на Новорижском направлении. В локации средняя стоимость лота уменьшилась вдвое до 53,3 млн руб. (-56,4%). Самые дорогостоящие лоты представлены на Минском (в среднем – 162,7 млн руб.) и Рублево-Успенском шоссе (в среднем – 114,8 млн руб.). За год они подешевели на 6,3% и 16,1% соответственно. На Дмитровском и Киевском шоссе средние значения составили 14,1 млн руб. (-13,8%) и 37,9 млн руб. (-27,8%) соответственно.

Основные тенденции

Девелоперская активность

«Первичный рынок загородной недвижимости отличается низкой девелоперской активностью, – комментирует Илья Менжунов, директор департамента загородной недвижимости «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Однако в сравнении с предыдущим отчетным периодом в 2017 году наблюдалось его некоторое оживление – в реализацию поступило два поселка и новые очереди в трех уже экспонируемых проектах. Для сравнения – в 2016 году рынок пополнился всего одним объектом и одной новой очередью. В качестве причины можно отметить то, что несмотря на высокий уровень конкуренции (в том числе со стороны вторичного рынка), действительно ликвидного предложения на рынке мало».

Повышение ликвидности предложения

«Одним из инструментов генерации спроса, которые использовали застройщики в 2017 году, стало предложение домовладений с отделкой, – продолжает Илья Менжунов. – Так, в поступившем на рынок КП ArtEco все коттеджи предполагается передавать покупателям с отделкой. Кроме того, в ряде уже экспонируемых проектов девелоперы стали предлагать лоты с готовым ремонтом.

Стоит отметить высокий уровень дисконта, предоставляемый во многих поселках. В ушедшем году он достигал 40%. Однако стоит отметить, что столь высокий показатель отмечается преимущественно в проектах, уже давно экспонируемых на рынке – так девелоперы стремятся реализовать низколиквидное предложение».

Спрос

«В 2017 году было отмечено увеличение интереса со стороны покупателей к загородному рынку первичной недвижимости, – обращает внимание Илья Менжунов. – Этому способствовало несколько основных факторов. Во-первых, в реализацию поступил новый объем предложения по привлекательным ценам. Во-вторых, на фоне ужесточившейся конкуренции некоторые застройщики пошли на снижение цен в уже экспонируемых поселках. Кроме того, они применяли другие инструменты для повышения ликвидности предложения. В-третьих, отмечается реализация отложенного спроса – если раньше часть потенциальных покупателей занимала выжидательную позицию с целью покупки загородного дома по меньшей стоимости, то в настоящее время вышедшее в продажу предложение с привлекательными бюджетами подтолкнуло их к действиям».

Прогноз

«Учитывая новые реалии (как экономические, так и рынка загородной недвижимости), в 2018 году не ожидается значительного изменения ситуации, – резюмирует Илья Менжунов, директор департамента загородной недвижимости «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. –  С целью реализации низколиквидных лотов застройщики либо будут идти и дальше на прямое снижение цен, либо продолжат предлагать крайне высокие дисконты. Ведь со временем предложение в давно реализуемых поселках становится все менее актуальным и отвечающим запросам современных покупателей. В связи с чем средняя цена будет либо ползти вниз, либо стагнировать. Основной спрос будет сосредоточен в новых проектах, которые отвечают запросам покупателей. Учитывая тот факт, что в ушедшем году часть отложенного спроса была реализована, всплеска в 2018 году не ожидается».

Кудымова Елена
Метриум
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии