Органы государственной власти, Общественные организации
02.02.2018

Кто первый или самовольная приватизация городской площади

Санкт-Петербург

При реализации очередного этапа социально-значимого проекта «Цивилизованная миграция». Правовая помощь трудовым мигрантам и мигрантам-соотечественникам Санкт-Петербурга и Ленинградской области» 26 января 2017 года волонтеры Фонда «ОРИЕНТИР» при распространении промо-материалов (листовки) на улице Красного Текстильщика д. 10/12 у здания Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербург столкнулись с проблемой, а именно сотрудником службы охраны были предприняты противоправные действия в отношении волонтеров Фонда «ОРИЕНТИР».

Сотрудник службы охраны заявил, что распространение промо-материалов у здания Управления по вопросам миграции ГУ МВД России
по Санкт-Петербургу запрещено. О правоправности его действий сотрудник службы охраны сообщил, что “Всё уже решено с руководством” и раздачу листовок необходимо согласовать с руководством, в связи с чем запретил волонтерам раздачу информационных материалов.

Раздача листовок осуществляется с целью информирования мигрантов о работе приемной Фонда «ОРИЕНТИР», которая оказывает правовую поддержку мигрантам, проживающим и осуществляющим трудовую деятельность на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на безвозмездной основе в рамках реализации проекта «Цивилизованная миграция». Правовая помощь трудовым мигрантам и мигрантам-соотечественникам Санкт-Петербурга и Ленинградской области» при поддержке «Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества» на основании распоряжения Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

За все время работы приемной, юристы Фонда «ОРИЕНТИР» отметили некую тенденцию, выделили ряд вопросов, по которым чаще всего обращаются граждане в правовую приемную.

Так например, граждане стран Средней Азии чаще всего обращаются по следующим вопросам:

1.     Осуществление трудовой деятельности на законных основаниях;

2.     Получение гражданства Российской Федерации;

А граждане Украины в основном обращаются по вопросам участия в программе переселения, а также получения статуса беженца, временного убежища.

Также обращаются по вопросам оформления ОМС (обязательного медицинского страхования) и по поводу устройства детей в образовательные учреждения, но такие вопросы встречаются не часто – подытожил юрист Фонда «ОРИЕНТИР» по миграционному законодательству Попов Сергей Николаевич.

Фонд ОРИЕНТИР
фонд ориентир