Транспорт, Органы государственной власти
01.02.2018

Нижегородская таможня напоминает правила временного ввоза автотранспортных средств

Нижний Новгород, Нижегородская область

Одними из наиболее часто совершаемых физическими лицами преступлений в области таможенного дела в  регионе деятельности Нижегородской таможни являются незаконные операции с временно ввезенными автомобилями.

В соответствии с действующим законодательством, передача права пользования и (или) распоряжения транспортными средствами, временно ввезенными физическими лицами для личного пользования, другим лицам возможна только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Евразийского экономического союза.              Нижегородская таможня напоминает: согласно требованиям статьи 264 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС)  союза иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) автотранспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок не более 1 года, с освобождением от уплаты таможенных платежей.               В случае, если временно ввезенные транспортные средства для личного пользования находятся на таможенной территории ЕАЭС в связи с невывозом по истечении установленного срока, в отношении таких транспортных средств взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном правом Евразийского экономического союза.         Так в настоящий момент, на  основании обращения Могилевской таможни Республики Беларусь, проводится проверка в отношении транспортного средства для личного пользования марки OPEL, временно ввезенного по пассажирской таможенной декларации  на срок до 07.08.2017 года гражданином Болгарии.  В случае совершения сделки покупки-продажи гражданами Российской Федерации указанного автомобиля, это повлечет за собой возможность нарушения таможенного законодательства Евразийского экономического союза.          Региональные подразделения ГИБДД МВД РФ, проинформированы о возможном незаконном использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.          По всем возникающим вопросам о правилах временного ввоза транспортных средств на таможенную территорию ЕАЭС физические лица могут обратиться за консультацией в Нижегородскую таможню (603093, г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д.65).

Благова Наталья
нижегородская таможня