Кино, театры
22.12.2011

Любовь зрит в корень: премьера оперы «Мандрагора» сербского Театра оперы и драмы «Мадленианум» в Александринском театре в Санкт-Петербурге

Оригинальный сюжет истории о роковой красотке-жене, ее непутевом супруге и коварном лекаре принадлежит перу Никколо Макиавелли, главному наблюдателю за человеческими страстями эпохи Ренессанса. Композитор оперы, Иван Евтич, сочинил двухчастное либретто, а режиссер-постановщик, Слободан Унковски, подарил зрителям современное, смелое и яркое действие, жизненное и ироничное, снискавшее одобрительные отзывы у всех, кто уже успел посмотреть оперу. Первая постановка «Мандрагоры» состоялась на сцене «Мадленианума» в 2009 году, и с тех пор опера побывала с гастролями на сценах многих стран. Своеобразие двухчастного произведения Слободана Унковски в том, что это разновидность оперы камерного типа, без участия хористов, в их роли выступают попеременно все персонажи, каждый из которых – явно выходец из комедии дель арте. А причудливое музыкальное полотно оперы состоит не только из арий, но и из фольклорных мотивов и прямых цитат из «Турандот» Пуччини и «Времен года» Вивальди. Непринужденная игривость мизансцен сочетается с лаконичной сценографией словенской художницы Меты Хочевар. Стиль комической оперы созвучен опереточной эстетике, а по духу близок к мюзиклу, и герои «Мандрагоры» блистательно исполняют па, за постановку которых отвечает греческий хореограф Димитрис Сотиру. Любовь в «Мандрагоре» восхваляют: изумительное нежное сопрано Снежаны Савичич-Секулич (Изабелла), брутальный баритон Владимира Андрича (Калимако) и пронзительный тенор Горана Стргара (Лигурио). Оркестр «Мадленианума» под управлением Весны Шоуц-Тричкович уверенно держит партитуру, объединяя арии, диалоги и фольклорные куплетные вставки, создавая цельность и переливчатую композицию, которая является уже не Ренессансом, а современной оперой нового века. Дирижер: Весна Шоуц-Тричкович Режиссер: Слободан Унковски Сценограф: Мета Хочевар Художник по костюмам: Ангелина Атлагич Художник по свету: Срджан Йованович Балетмейстер: Димитрис Сотиру Видеомонтаж: Яка Иванц Действующие лица и исполнители: МЕССЕР НИЧА, муж Изабеллы................... Миодраг-Миша Йованович ИЗАБЕЛЛА............... Снежана Савичич-Секулич КАЛЛИМАКО, любовник Изабеллы.............. Владимир Андрич СОСТРАТА, мать Изабеллы.......................... Таня Обренович СИРО, слуга .................................................... Дарко Джорджевич ФРА ТИМОТЕО, монах..................... Горан Крнета ЛИГУРИО, сосед............................................. Горан Стргар Оркестр Театра оперы и драмы «Мадленианум» Музыкальное оформление: дирижер Весна Шоуц-Тричкович; пианист-аккомпаниатор Драгана Анджелич-Буняц. Марина Курганова, пресс-служба "ЦЕПТЕР Интернациональ" Россия тел: 8 (495) 647 93 46 e-mail: press@zepter.ru www.zepter.ru

Курганова Марина
"цептер интернациональ" россия