21.12.2011

В новосибирском ПЛП будет построен Автоматизированный сортировочный центр Почты России

Новосибирск, Новосибирская область

Соответствующее соглашение было сегодня подписано в Москве между ОАО «УК «ПЛП» и ФГУП «Почта России». По условиям соглашения ПЛП выделяет для строительства земельный участок площадью 5 га в аренду с правом последующего выкупа, а также обеспечивает объект необходимой инфраструктурой. Стоимость возведения АСЦ в Новосибирской области составит 46 миллионов евро. Строительство, поставку и монтаж сортировочного оборудования осуществит итальянская компания SELEX Elsag S.p.A., выбранная по результатам конкурса. «Это самый крупный инвестор из тех, что пришли в ПЛП в послекризисные годы, если говорить об объемах финансовых вложений, – отмечает генеральный директор ОАО “УК «ПЛП” Виктор Балала. – Сегодня, одновременно с подписанием договора, мы вручили представителям Почты России свидетельство Резидента Промышленно-логистического парка Новосибирской области». «Выбранный для строительства Новосибирского АСЦ участок земли полностью соответствует требованиям Почты России с точки зрения организации логистической схемы. Промышленно-логистический парк (ПЛП), на территории которого будет построен центр, удачно расположен рядом с Новосибирском и всего в 6 километрах от международного аэропорта «Толмачёво», - подчеркивает глава АСЦ – Филиала ФГУП «Почта России» Александр Ходачек Александр Ходачек. Новый автоматизированный сортировочный центр (АСЦ) Почты России общей площадью 16 тысяч м2 сможет обрабатывать более 1,3 миллиона писем и посылок в сутки. Предприятие будет потреблять 2 мВт электроэнергии и тепло в объеме 52,1 гКал в сутки. В зону обслуживания нового центра войдут Новосибирская, Омская, Томская, Кемеровская области, Алтайский край и Республика Горный Алтай. Центр будет сортировать отправления для территории, где расположено почти 3,5 тысячи отделений почтовой связи и 76 почтамтов. Здесь проживает свыше 11 миллионов россиян. Запустить в работу Новосибирский АСЦ планируется в 2014 году. Новосибирский региональный АСЦ позволит свести к минимуму долю ручного труда в процессе обработки и сортировки почты и перейти на прогрессивный зонально-узловой принцип перевозки почты в зоне обслуживания центра. Все это приведет к сокращению количества и продолжительности технологических задержек почты в пути до адресата. Справка ФГУП «Почта России» – федеральный почтовый оператор, выполняющий социальные функции. Это единственная в Российской Федерации компания, оказывающая универсальные услуги почтовой связи по регулируемым государством тарифам. Почта России включает в себя 87 филиалов, в том числе 82 региональных управления федеральной почтовой связи, «Главный центр магистральных перевозок почты» (ГЦМПП), «EMS Почта России», «Автоматизированные сортировочные центры», «Центры гибридной почты» и «Russian Post» – филиал ФГУП «Почта России» в Германии. Услуги почтовой связи населению и организациям оказывают 41 901 отделение почтовой связи (41 618 стационарных и 283 передвижных), 383 пункта почтовой связи и 876 киосков. Почта России – многопрофильное предприятие. Наряду с услугами почтовой связи она предоставляет населению более 80 видов разноплановых услуг на всей территории Российской Федерации, включая все города и сельские населенные пункты. Автоматизированные сортировочные центры – филиал ФГУП «Почта России» (АСЦ). Официально зарегистрирован в июле 2009 года. «Пилотные» АСЦ, предназначенные для обслуживания Центрального и Северо-Западного регионов, уже построены в Московской области и в г. Санкт-Петербурге. Первый введен в строй в конце 2009 года, второй – осенью 2010 года. В настоящее время Почтой России ведутся работы по подготовке строительства автоматизированных сортировочных центров в Ростове-на-Дону, а также в Новосибирске и Минводах. Почта России планирует построить сеть АСЦ, которые будут действовать в зонах наибольшей концентрации почтовых потоков. ОАО «Управляющая компания «Промышленно-логистический парк» создана в феврале 2008 года по поручению губернатора Новосибирской области для организации строительства и эксплуатации объектов инженерной и транспортной инфраструктуры Промышленно-логистического парка Новосибирской области (ПЛП). Территория ПЛП площадью 2000 га располагается в 12 км от Новосибирска и в шести километрах от международного аэропорта «Толмачёво». Управляющая компания в настоящее время занимается комплексным освоением выделенной территории и развитием единой для всех резидентов Парка инфраструктуры. Также в сферу деятельности «УК «ПЛП» входит опережающее развитие инфраструктуры на выделенной территории.

Давыдов Александр
«управляющая компания «промышленно-логистический парк»