АПК, рыболовство и пищевая промышленность
21.01.2018

Борьба с пурпуровой пятнистостью

Екатеринбург, Свердловская область

У болезни, которая может привести к гибели всей малиновой плантации на садовом участке, очень поэтичное название – «пурпуровая пятнистость». Поразить хворь может кусты вне зависимости от района их произрастания. Но специалисты питомника «Сады Урала» утверждают, что появления вредных микроорганизмов на участке можно избежать, а в период болезни при правильном уходе кусты малины можно спасти.

Малина растет на сильно уплотненных и очень бедных почвах, из-за чего очень часто подвергается грибковому заболеванию «пурпуровая пятнистость». Бороться с этой напастью непросто, но при правильном подходе возможно.

Подготовка почвы

Специалисты питомника «Сады Урала» советуют при формировании грядки не забывать вводить дополнительные питательные компоненты и разрыхлители. Скупиться на этом этапе не стоит – важно, чтобы корневая система куста малины хорошо развивалась.

Незаменимым компонентом в нашем случае является старый опил. А вот свежий не подойдет, т.к. при разложении он будет «забирать» необходимый малине азот. Двух ведер старого опила будет вполне достаточно на одну грядку. Еще на грядку понадобится два ведра слаборазложившегося торфа.

Саму грядку стоит формировать по принципу насыпной. Сначала кладем опил, затем слой торфа, а затем верхний слой почвы.

Процесс разложения опила и торфа, по словам представителей питомника «Сады Урала», займет около 4-х лет. За это время на грядке успеет вырасти здоровая плантация малины. Раз в четыре года малину лучше пересаживать, чтобы избежать рецидива заболевания пурпуровой пятнистостью.

Удобрения для «малиновой» грядки

Осенью на грядку обязательно нужно добавить извести – около 150-200 гр. Это понизит кислотность почвы, что положительно влияет и на корневую систему и на куст в целом. Специалисты «Садов Урала» рекомендуют вносить известь равномерно. Не лишними на грядке будут и суперфосфат или печная зола – его природный заменитель.

Как отсадить здоровые саженцы

Если пурпуровая пятнистость все же поразила вашу плантацию малины, самое время собрать материал для новой. Здоровые саженцы нужно собирать с мая по июнь – именно в этот период активно отрастают молодые побеги. Выбирать нужно самые крепки ростки, достигшие в длину 15-ти сантиметров.

Молодняк лучше рассаживать на временной грядке на расстоянии 10-ти сантиметров друг от друга. Такая посадка позволит уместить до двухсот саженцев на 2 кв. м. земли. Молодую плантацию важно дополнительно обработать, чтобы защитить себя от возвращения хвори. Селекционеры питомника «Сады Урала» рекомендуют препараты на основе йода, которые уничтожат малейшую вероятность возвращения грибка.

Для обработки нужно развести 10 гр. йода на 10 литров воды. Должен получиться темно-коричневый раствор, напоминающий «квас». Им следует щедро залить грядку, обработав не только верхушки побегов, но и корневую систему. Процедуру стоит повторить трижды за лето.

Для закрепления эффекта можно дополнительно использовать медьсодержащие препараты.

Иванов Петр
сады урала
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии