12.01.2018

Проект «Волонтеры ГТО» подводит промежуточные итоги

В прошлом 2017 году стартовал всероссийский молодежный проект «Волонтеры ГТО», основной целью которого являлось содействие патриотическому воспитанию путем вовлечения молодежи в волонтерскую деятельность системы физкультурно-спортивного воспитания ГТО, оказывая информационную, координационную и ресурсную поддержку.

Для полноценного развития волонтерства в России, которое в принципе можно рассматривать как реальный показатель уровня патриотического воспитания, выраженный в конкретных делах, существует целый пласт накопившихся годами проблем.

Основными препятствиями можно назвать следующие:
• разобщенность и безынициативность современной российской молодежи, которая отторгнута от традиционных культурно-исторических ценностей;
• отсутствие доверия тем, кому волонтеры оказывают поддержку в силу привычки мышления через призму эгоцентризма;
• административные пороги и барьеры.

Отдельно следуют отметить других два важных фактора:
• патриотическое воспитание не может реализовано среди физического слабого молодого поколения;
• нереализованность энергии добровольчества в системе государства напрямую порождает протестные молодежные движения.

Проект «Волонтеры ГТО» призван содействовать решению вышеописанных проблем посредством реализации эффективной информационно-пропагандистской кампании в Интернете и внедрения прозрачных и высоконравственных мотивационных установок среди волонтеров, способствуя значительному увеличению эффективности системы ГТО и уровню патриотического восприятия.

Для эффективной координации работы, отслеживания результатов и информационного сопровождения проекта «Волонтеры ГТО» была создана информационная площадка, которая включила в себя отдельный Интернет-сайт проекта http://gto.rosmolsport.ru/, отдельную группу в Вконтакте vk.com/gto.rosmolsport и площадку лидеров РосМолСпорта.

Для проведения информационной кампании в Интернете был создан промо-ролик «Волонтеры ГТО», который собрал в сети более 400 000 просмотров.

В ходе проекты были выявлены более 1000 волонтеров, которые прошли обучение и оказали содействие в проведение более 1 000 мероприятий по ГТО географически близкими центрами тестирования ГТО, что позволили привлечь к тестированию свыше 12 000 участников.

Надо отметить, что обучение волонтеров проходило в новом формате, а методические материалы были специально разработаны совместно с экспертным сообществом, куда вошли некоторые руководитель центров тестирования ГТО, спортивные эксперты и известные спортсмены.

Проект охватил более 36 регионов и проходил под руководством общероссийской молодежной общественной организации «Российский спортивный союз молодежи» (РосМолСпорт) при поддержке Росмолодежи и Союза городов Воинской славы.

- -
Vlntnews