Софт, Информационные технологии
19.12.2011

ОПТИМУМ ГИС контролирует доставку останкинских сосисок и колбас

Проект был начат в январе 2011 года, когда руководство ОМПК приняло решение сменить систему GPS мониторинга транспорта и выбрало разработку группы компаний CDC, и завершен в мае текущего года. В этот период была проведена интеграция ОПТИМУМ ГИС с Корпоративной Информационной Системой. Данные в систему ОПТИМУМ ГИС поступают со 150 грузовых автомобилей, осуществляющих доставку продуктов мясопереработки и полуфабрикатов ОМПК по Московскому Региону. Входящие в состав системы ОПТИМУМ модули «Мониторинг» и «Доставка» предназначены для автоматизации процессов транспортной логистики и слежения за движением автотранспорта. Контроль выполнения текущего маршрута осуществляется на основании заранее заданного графика перемещения по ключевым точкам прохождения маршрута (контрольная точка, точка стоянки, точка заправки и т.д.). Текущее местоположение и маршрут перемещения определяется по координатам GPS-трекера транспортного средства, переданных в серверную часть системы ОПТИМУМ посредством GPRS/SMS через сети операторов сотовой связи. Модуль ОПТИМУМ ГИС «Мониторинг» позволяет уменьшить затраты, возникающие вследствие неоправданных простоев транспортных средств и отклонений от маршрутов, предоставляет актуальную информацию о местонахождении и передвижении автомобилей на электронной карте. Программа позволяет контролировать показания любых датчиков, установленных в автомобиле (расход топлива, открытие дверей, разбитие стекол и др.). Модуль ОПТИМУМ ГИС «Доставка» автоматически рассчитывает оптимальную загрузку автопарка, исходя из имеющихся заказов, продолжительности маршрута с учетом затраченного времени на отгрузку и общего километража и возврата на склад для дозагрузки. Программа позволяет оптимизировать планирование маршрута, исходя из плотности распределения точек, ведет учет «окон доставки», объема кузова, типа и класса транспорта, грузоподъемности и приоритезации точек. Модуль «Доставка» распечатывает комплект необходимых документов: маршрутный лист, погрузочную накладную, отчет экспедитора, бумажную копию путевого листа, накладную, счет-фактуру, товарную накладную и др. документы. ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (ОАО «ОМПК») ведущий производитель продуктов мясопереработки и полуфабрикатов в Центральной России. Компании принадлежат 17 торговых домов, 26 фирменных магазинов в Москве и одни из самых современных свинокомплексов в стране. Комбинат выпускает 500 тонн продукции в сутки, более 100 наименований. По итогам 2010 г. ОАО «ОМПК» сохраняет позиции лидера в мясопереработке и занимает первое место среди производителей колбасной и мясной продукции. Продажи компании в 2010 году составили 151 тыс. тонн.

Юхова Мария
Группа компаний CDC (Центр Корпоративных Разработок)