Деревообработка и ЦБК, Потребительские товары
19.12.2011

Рынок мебели для спальни в 2011 году вырос на 7,5%

В целом по России во втором квартале 2011 года производство мебели для спальни увеличилось. По сравнению со 2 кварталом 2010 года объем производства кроватей вырос более чем на 4%. Темпы прироста выпуска шкафов составили 8,2%. Наибольшим спросом у потребителей пользуются комбинированные шкафы, то есть шкафы, содержащие в себе сразу место для платья и для белья. Удельный вес шкафов данного вида в производстве шкафов для спальни составляет 53%. Из произведенных кроватей более 93% являются деревянными. Объем экспорта мебели для спальни из России во 2 квартале 2011 г. резко сократился. Снижение составило 77% в 1 квартале 2011 года и 85% во 2 квартале 2011 года. Однако, данная ситуация может быть связана с переходом на упрощенный режим декларирования внешнеторгового обмена России и ряда государств СНГ, в связи с чем данные по этим странам исчезли из органов государственной статистики. Согласно данным официальной статистики, лишь 0,5% производимой в России мебели предназначены для вывоза за пределы России. Ввоз мебели для спальни во 2 квартале 2011 года, наоборот, значительно вырос как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Прирост импорта в стоимостном выражении составил почти 30%. Ситуация, сложившаяся в производстве, увеличение объема поставок импортной мебели в Россию, а также снижение экспорта привели к тому, что объем рынка мебели для спальни во втором квартале 2011 года вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По оценке «Экспресс-Обзор», высокие темпы роста объема рынка мебели для спальни 2010 года вызваны удовлетворением отложенного спроса, поэтому в 2011 году они сократятся и составят 7,5%. В последующие три года рынок будет расти не более чем на 9% в год. Подробнее об исследовании «Рынок корпусной мебели для спальни 2006-2 кв. 2011 и прогноз до 2014. Слайд-Статистика»  http://www.e-o.ru/research/72/132814.htm

Рыбинцева Алевтина
Экспресс-Обзор