Органы государственной власти
27.12.2017

Татарстанская таможня снова в тройке лидеров по итогам 2017 года

Казань, Республика Татарстан

В регион деятельности таможни входит Республика Татарстан.

В структуре таможни шесть таможенных постов: Альметьевский, Аэропорт Казань, Елабужский, Казанский, Набережночелнинский и Нижнекамский.

Штатная численность Татарстанской таможни составляет 561 единицу (107 единиц должностей сотрудников, 369 единиц должностей федеральных государственных гражданских служащих, 85 единиц работников).

Итоги внешнеэкономической деятельности

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Татарстанской таможни           за 11 месяцев 2017 года составил 3 млрд 855 млн долларов США, в том числе экспорт – 1 млрд 959 млн долларов США (51% от внешнеторгового оборота),  импорт – 1 млрд 896 млн долларов США (49% от внешнеторгового оборота).        По сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот увеличился  на 653 млн долларов США (+20%) (впервые за последние 3 года), экспорт увеличился на 266 млн долларов США (+16%), импорт увеличился на 387 млн долларов США (+26%).

За 11 месяцев 2017 года в регионе деятельности таможни было выпущено  62 967 деклараций на товары, что на 12,24% больше, чем за аналогичный период прошлого года (56 098 ДТ). На вывоз товаров было продекларировано по 36 231 ДТ (на 9,73% больше, чем за АППГ), на ввоз – 26 736 ДТ (на 15,85% больше, чем за АППГ).

Преобладающими товарами в экспорте являются:

•        продукция химической промышленности (28-40 группы ТН ВЭД ЕАЭС) – 76,93% (доля от общего объема) (органические химические соединения, каучук синтетический и резиновые изделия),

•        машиностроительная продукция (84-90 группы ТН ВЭД ЕАЭС) – 10,21% (в основном моторные транспортные средства для перевозки грузов, запчасти к ним, оборудование  и механические устройства, их части),

•        минеральные продукты (25-27 группы ТН ВЭД ЕАЭС) – 3,37%.

По сравнению с АППГ увеличение стоимостных объемов экспорта наблюдалось по товарным группам:

o       прочие товары (68-71, 91-97 группы ТН ВЭД ЕАЭС) более чем                 в 4 раза (товары народного потребления, мебель),

o       топливно-энергетические товары (25-27 группы ТН ВЭД ЕАЭС)                в 2 раза,

o       кожевенное сырье, пушнина и изделия из них (41-43 группы ТН ВЭД ЕАЭС) в 6 раз,

o       продукция химической промышленности, каучук (28-40 группы ТН ВЭД ЕАЭС) на 27%,

o       продовольственные товары и сырье (01-24 группы ТН ВЭД ЕАЭС) на 22%.

По сравнению с АППГ произошло снижение стоимостных объемов                по следующим товарным группам:

      машиностроительная продукция (84-90 группы ТН ВЭД ЕАЭС) –  на 43%,

      металлы, и изделия из них (72-83 группы ТН ВЭД ЕАЭС) на 35%,

      текстиль, текстильные изделия и обувь (50-67 группа ТН ВЭД ЕАЭС) на 32%.

Преобладающими товарами в импорте по-прежнему остаются:

•        машиностроительная продукция (84-90 группа ТН ВЭД ЕАЭС) –65,1%, в основном ввозились: механическое оборудование, машины, двигатели, насосы, части и принадлежности моторных транспортных средств, комплектующие к легковым автомобилям.

•        Доля продукции химической промышленности (28-40 группы ТН ВЭД ЕАЭС) составила 20,23%. Большую часть импорта составляли пластмассы и изделия из них; органические химические соединения; продукты неорганической химии.

По сравнению с АППГ увеличение стоимостных объемов импорта наблюдалось по всем товарным группам, за исключением продукции  химической промышленности (28-40 группы ТН ВЭД ЕАЭС) объемы импорта по которым уменьшились на 0,5%.

Наибольший рост импорта зафиксирован по следующим товарным группам:

      минеральные продукты (25-27 группы ТН ВЭД ЕАЭС) более чем               в 3 раза,

      текстильные изделия и обувь (50-67 группы ТН ВЭД ЕАЭС)                   на 44%,

      прочие товары (товары народного потребления (68-71, 91-97 группы ТН ВЭД ЕАЭС) на 36%,

      продовольственные товары и сырье (01-24 группы ТН ВЭД ЕАЭС) на 36%,

      машиностроительная продукция (84-90 группы ТН ВЭД ЕАЭС) –  на 33%,

      древесина и целлюлозно-бумажные изделия (44-49 группы ТН ВЭД ЕАЭС) на 28%,

      металлы, и изделия из них (72-83 группы ТН ВЭД ЕАЭС) на 18%,

      кожевенное сырье, пушнина и изделия из них (41-43 группы ТН ВЭД ЕАЭС) на 12%.

Участники ВЭД поддерживали торговые отношения со 129 странами мира.

Ведущими торговыми партнерами при экспорте являлись: Венгрия (7,4%), Польша (7,2%), Индия (7,1%), Украина (6,1%), а при импорте – Германия (26,3%), Китай (10,1%), США (8,2%), Франция (6,5%).

Доля торговли со странами дальнего зарубежья в январе-ноябре 2017 г. составила 93,26% от общего товарооборота, со странами СНГ – 6,74%                    (в январе-ноябре 2016 г. – 92,74% и 7,26% соответственно). По сравнению                 с АППГ в торговле со странами дальнего зарубежья наблюдалось увеличение объемов экспортных операций на 16,07% и импортных операций на 26,14%. Объем экспорта в торговле со странами СНГ увеличился на 12,79%, объем импорта увеличился – на 6,9%.

Перечисления в федеральный бюджет

По итогам работы за 11 месяцев 2017 года Татарстанская таможня перечислила в федеральный бюджет 23 млрд 310 млн 437 тыс. руб., в том числе, по импортной составляющей – 22 млрд 717 млн 558 тыс. руб., по экспортной составляющей 143 млн 802 тыс. руб. За 11 месяцев 2016 года в федеральный бюджет было перечислено 22 млрд 74 млн 858 тыс. руб.

Количество участников ВЭД

В январе-ноябре 2017 года в зоне деятельности Татарстанской таможни экспортно-импортные операции осуществляли 1 081 отправитель/получатель товаров. По сравнению с АППГ их число увеличилось на 14,8%.

Среднее время совершения таможенных операций

Среднее время совершения таможенных операций при импорте товаров (с применением технологии предварительного декларирования) составило 1 час 58 минут (при установленном нормативном времени – не более 2 часов), при экспорте (без пошлин) - 36 минут (при установленном нормативном времени – не более 1,3 часа).

Авторегистрация и автовыпуск товаров

За 11 месяцев 2017 года доля деклараций на товары, прошедших авторегистрацию при экспорте, составила 87%, а при импорте  - 6%. Доля ДТ, прошедших автовыпуск (в отношении экспортируемых товаров), составила 37% - цифра считается от общего количества экспортных ДТ.

Правоохранительная деятельность

За 11 месяцев 2017 года Татарстанской таможней возбуждено 8 уголовных дел:

– 2 уголовных дела по ч. 1 ст.194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица»;

– 3 уголовных дела по ч. 1 ст. 193 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации»;

– 1 уголовное  дело по ст. 229.1 УК РФ «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ…»;

– 2 уголовных дела по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица».

За 11 месяцев 2017 года должностными лицами таможни возбуждено             2 292 дела об административных правонарушениях, в АППГ – 1 236. Из них           90 дел об АП с проведением административного расследования, 2 202 дела                об АП без проведения административного расследования. Общее количество возбужденных дел увеличилось на 85%.

Из общего количества дел, возбужденных в отчетном периоде 50% приходится на физических лиц, 37% – на юридических лиц, 12% – на должностных лиц,   1% – на индивидуальных предпринимателей. Чаще всего, как и в АППГ возбуждались дела об АП по ст. 16.2 КоАП – 847 (АППГ – 619), по ст. 16.3 КоАП – 357 (АППГ – 200), по ст. 16.4 КоАП – 51 (АППГ – 65), по ст. 16.15 КоАП – 114 (АППГ – 54). По статье 19.7.13 КоАП РФ возбуждено – 393 дела  об АП (в связи со вступлением в силу Федерального закона от 28 декабря                2016 года № 510-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 104 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях).

В отчетном периоде принято 2 038 решений по делам об АП (из них таможенными органами – 1 192;  судом – 846. Взыскания наложены              по 1 990 делам об АП, из них: таможенными органами – 1 158;  судом – 832. Прекращено производство по 48 делам об АП  (в АППГ – 29).

Сумма назначенных наказаний составила 557 млн 340 тыс. рублей                    (с учетом статьи 15.25 – 1 млрд 949 млн 768 тыс. руб.), что превышает сумму назначенных наказаний в АППГ в 13 раз – 42 млн 363 тыс. руб. (с учетом статьи 15.25 – 4 млрд 924 млн 429 тыс. руб.).

Скарлухина Валентина
татарстанская таможня
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии