Forpress.ru для пиарщиков и журналистов
ПР-менеджеру на заметку
Журналисту на заметку
Оптимизатору на заметку
Реклама на сайте
Справочники и словари
Правила публикации пресс-релизов
Помощь
Пользовательское соглашение
Регистрация
   
Добавить пресс-релиз
База данных компаний (13690)



Энергетика, Органы государственной власти, Законодательство и права человека
27.12.2017

Изменения законодательства, тарифов, господдержки бизнеса в 2018 году обсудили на общественном совете при бизнес-омбудсмене Забайкалья

Чита, Забайкальский край

 Один из ключевых факторов, влияющих на условия ведения бизнеса в Забайкальском крае, – это тарифы. Как отметил председатель «Деловой России» Андрей Харин, весь расчет бизнес-плана ведется исходя из сегодняшних условий, и, если будет сильный рост тарифа, бизнес-план просто развалится. Другие участники заседания подтвердили, что на сегодняшний день у них все еще нет ясного понимания о предстоящих изменениях. Поэтому Виктория Бессонова пригласила руководителя РСТ Забайкальского края Евгению Батуеву рассказать о том, что ждет предпринимателей в 2018 году.

К настоящему моменту тарифная сессия уже завершена. Ее основной вектор – снижение перекрестного субсидирования. Однако в 2018 году тарифы для бюджетных и прочих потребителей, где есть перекрестное субсидирование, не изменятся, а при его отсутствии рост тарифа варьируется от 3,89% до 5,2%. Для некоторых городских поселений тарифы и вовсе снизятся от 3% до 18,5%.

По словам Евгении Батуевой, для роста тарифов нет никаких предпосылок и в среднесрочной перспективе. Кроме того, пересмотрен и снижен на 4% норматив потребления, а все ресурсоснабжающие организации обязаны сделать перерасчет платы за отопление с 12 октября 2017 года. Также на 20% снижена плата за техприсоединение. Что касается электроэнергии, Минэнерго прогнозирует снижение на 8%, ведется работа по включению Забайкалья в зону свободного перетока, и устанавливаются единые ставки на техприсоединение к электросетям.

Не менее важный фактор делового климата – изменения федерального законодательства, о которых рассказала предпринимателям бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова. Среди таких изменений повышение минимального размера оплаты труда, установление фиксированного размера страховых платежей для ИП, введение налога на движимое имущество, повышение ставок на некоторые подакцизные товары, коэффициентов-дефляторов для ЕНВД патента.

При этом предприниматели на ЕНВД и патенте по определенным видам деятельности, а также занимающимся торговлей и общественным питанием без наемных работников получили отсрочку введения онлайн-касс до 2019 года, а ИП дали право на налоговый вычет 18 000 рублей за покупку кассовой техники.

В очередной раз затронула Уполномоченный и тему блокировки счетов предпринимателей, дав им рекомендации, на что обратить внимание, чтобы не оказаться в списке отказников. Банки сегодня тщательно отслеживают все операции и при малейшем подозрении могут внести компанию в список, а для предпринимателя это означает, что дорога в бизнес ему теперь закрыта. «Механизм реабилитации прорабатывается, но на сегодняшний день его все еще нет. Поэтому сейчас каждому, даже тем, кто уверен в правильности своих действий, потому что всегда так работал, нужно обратить внимание на законность своих операций», – отметила бизнес-защитник.

О формах и видах поддержки, на которые могут рассчитывать предприниматели в 2018 году Уполномоченный пригласила рассказать Министерство экономического развития, Министерство сельского хозяйства и Корпорацию развития Забайкальского края. Минэкономразвития планирует направить на поддержку малого и среднего бизнеса 65 миллионов рублей – почти в 2 раза больше, чем было выделено в этом году и открыть 3 Центра инфрастуруры поддержки, а Минсельхоз – привлечь 438 миллионов рублей за счет средств федерального бюджета и 330 миллионов рублей – за счет средств регионального бюджета.

Участники общественного совета отметили, что для фермеров необходимо финансовое консультирование, упрощение отчетности и помощь по ее составлению. «Многие вопросы и проблемные аспекты могли бы рассматриваться с участием предпринимателей на площадке общественного совета министерства, рабочей группы или иного органа, где была бы обратная связь с получателями поддержки и другими субъектами бизнеса. Такой формат работы не используется, к сожалению. Прошу еще раз обратить на это внимание», – обратилась Виктория Бессонова к представителю краевого Минсельхоза.

Кроме того, на финальном в этом году общественном совете Уполномоченный отметила благодарственными письмами экспертов pro bono publicо, а также иных лиц, оказывающих помощь в деятельности аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае.

Глушак Евгения
бизнес-омбудсмен забайкалья
  Каталог пресс-релизов (59161)
Производство (15666)
Информационные технологии (7291)
Финансы (3380)
Услуги (17258)
Торговля (5543)
Наука и образование (1564)
Отдых и туризм (1251)
Политика (1202)
Общество (2285)
Культура (1363)
Спорт (775)
Медицина, красота и здоровье (1583)

Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация





Информация

© 2007-2018 «FORPRESS»
e-mail: info@forpress.ru
Rambler's Top100 Разработка сайта, продвижение - ООО "Дельфин