Органы государственной власти
24.12.2017

На заседании Консультативного совета при ЦТУ обсудили положения ТК ЕАЭС

В Центральном таможенном управлении под председательством начальника Управления Сергея Прусова прошло последнее в уходящем году заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД. Повестка дня включала в себя ряд серьезных вопросов, ключевым из которых стало обсуждение положений Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).

Заместитель начальника Управления - начальник службы федеральных таможенных доходов Александр Беглов подробно остановился на изменениях в части возможности использования авансовых платежей для уплаты всех видов таможенных платежей, включая ввозную таможенную пошлину. Он отметил, что введение данной нормы станет шагом для упрощения администрирования таможенных платежей участниками ВЭД без потери контроля со стороны таможенных органов на базе технологии централизованного учета с применением ресурса Единых лицевых счетов.

В настоящее время в рамках Временного порядка ведения Единого лицевого счета уже реализуются новые подходы, позволяющие участникам ВЭД осуществлять таможенное декларирование товаров в любом таможенном органе, используя денежные средства, внесенные на один лицевой счет. В эксперименте по состоянию на 30.11.2017 принимают участие 3 321 участник ВЭД, из которых 702 участника ВЭД осуществляют декларирование в регионе деятельности Центрального таможенного управления, которые начиная с 05.10.2016 подали 72 983 деклараций на товары, из них импортных деклараций – 40 179 единиц, экспортных – 32 804 единиц, по которым уплачено таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств на общую сумму более 37 миллиардов руб.

Эта технология дает возможность участникам ВЭД централизованно получать информацию о движении денежных средств посредством сервиса «Личный кабинет», сокращать финансовые издержки, а также количество документов, предоставляемых в таможенные органы.

Дальнейшее развитие технологии Единого лицевого счета позволит централизовать процессы контроля обеспечения уплаты таможенных платежей, возвратов (зачетов) денежных средств и взыскания задолженности по таможенным платежам.

В продолжение темы заместитель начальника службы организации таможенного контроля Екатерина Кузнецова детально проанализировала положения основополагающего документа внешнеэкономической деятельности. Она подробно остановилась на характеристике основных нововведений проекта ТК ЕАЭС, это:

- приоритет электронного декларирования и вопросы представления документов одновременно с подачей декларации на товары (ДТ);

- закрепление возможности автоматической регистрации декларации на товары и автоматического принятия решения о выпуске товаров информационной системой без участия должностного лица таможенного органа;

- сокращение срока и расширение условий регистрации ДТ;

- изменение сроков выпуска товаров;

- новшества, касающиеся внесения изменений в ДТ и отзыва таможенной декларации;

- отдельные особенности таможенного декларирования товаров – неполное, периодическое, предварительное декларирование товаров, декларирование товаров, перемещаемых в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде с указанием одного классификационного кода ТН ВЭД ЕАЭС;

- особенности выпуска товаров до подачи таможенной декларации;

- изменения в части совершения таможенных операций по завершению таможенной процедуры таможенного транзита и помещению товаров на временное хранение;

- представление таможенным органам предварительной информации.

Отдельно Екатерина Владимировна проанализировала нововведения, касающиеся таможенных процедур: общие положения, новшества в части регламентации таможенных процедур таможенного транзита, беспошлинной торговли, свободной таможенной зоны и свободного склада, таможенного склада, процедур переработки, временного ввоза и временного вывоза, реимпорта и реэкспорта, специальной таможенной процедуры.

В своем докладе Е. Кузнецова не обошла вниманием изменения порядка перемещения отдельных категорий товаров: транспортных средств международной перевозки, припасов, МПО, товаров для личного пользования, транспортных средств для личного пользования и вопросы функционирования института уполномоченных экономических операторов в условиях Евразийского экономического союза.

Присутствующие также обсудили вопрос о расширении практики электронного декларирования таможенной процедуры таможенного транзита при перемещении товаров по территории Российской Федерации.

Подводя итоги заседания, первый заместитель начальника Управления Константин Галныкин поблагодарил всех членов Консультативного совета за плодотворную работу в 2017 году и выразил надежду на дальнейшее развитие и укрепление диалога в наступающем 2018 году.

Шатеева Елена
ЦТУ
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии