Здравоохранение
15.12.2011

Геном больше не тайна – россияне получили возможность расшифровать свою ДНК

Геном человека, содержащий больше 3 млрд. пар нуклеотидов, впервые был полностью расшифрован в 2003 году. Сегодня жители России получили возможность узнать, что скрыто в их геноме, заказав специальную услугу ценой менее 10 тыс. долларов.   Компания Genotek (http://www.genotek.ru/) первой в России стала оказывать услугу по полному секвенированию генома. В рамках данной услуги человек получает полную расшифровку своего генома, которая включает следующую информацию:  - особенности функционирования организма;  - перечень наследственных заболеваний;  - реакции на лекарственные препараты;  - предрасположенность к сотням заболеваний;  - психологический тип;  - особенности поведения;  - склонности и способности (например, память и внимание);  - особенности метаболизма.   На сегодня в мире насчитывается меньше 1000 человек, полностью расшифровавших свой геном. Среди них – основатель компании Intel Гордон Мур, голливудская звезда Гленн Клоуз и нобелевский лауреат, открывший структуру ДНК, Джеймс Уотсон.    Уже сегодня полное секвенирование генома является основой для персонализированной медицины, учитывающей особенности генома человека при профилактике и лечении заболеваний.    О компании Genotek    Компания Genotek основана в 2010 году выпускниками МГУ им. М.В. Ломоносова Валерием Ильинским и Артемом Елмуратовым.    Артем Елмуратов – экс-аналитик компании Accenture, в 2010 году принял решение об инициации проекта, поскольку, по его мнению, персональная медицина – наиболее прогрессивное и многообещающее направление частного здравоохранения в России.    Валерий Ильинский – директор по исследованиям и разработкам Genotek, во время работы в Швейцарии и США специализировался на исследованиях и анализе генетической информации человека. Его участие в проекте обеспечивает компании лидирующие позиции на рынке генетического тестирования России.    Genotek тесно сотрудничает с ведущими российскими и европейскими научно-исследовательскими институтами в области генетики и медицины. Компания является единственным в России сертифицированным поставщиком услуг Illumina – компании, занимающейся разработкой и производством систем геномного анализа.    Компания постоянно внедряет инновационные методы исследования ДНК человека. Последним нововведением компании Genotek является новый метод анализа ДНК, благодаря которому можно выявлять мутации в гене Дистрофина с точностью 99,97%.    Контакты:  Кирилл Петренко  Пресс-центр компании Genotek  Тел.: +7 (903) 282-58-88  E-mail: kirill@genotek.ru  www.genotek.ru

Сторожук Александр
B2blogger