Медицина, красота и здоровье, Микробиологическая и медицинская промышленность, Здравоохранение
13.12.2017

От истории к победе

Стетоскоп Littmann отмечает 50-летний юбилей. В честь данного события компания 3М предлагает врачам поделиться своим опытом, интересными историями из практики и выиграть призы.

Стетоскоп – прибор, который большинство врачей регулярно используют в своей практике, изобрел французский диагност Рене Лаэннек в 1816 году. В то время стетоскоп представлял собой полый цилиндр из орехового дерева. В 1963 году доктор Дэвид Литтманн усовершенствовал изобретение французского коллеги и представил новую модель - двусторонний стетоскоп, с одной стороны которого был расположен «колокол», а с другой «диафрагма». Эта модель позволила выслушивать низкие и высокие частоты и послужила основой для производства большинства приборов, использующихся в настоящее время. В 1967 году корпорацию Литтманна приобрела компания 3М, и это послужило началу радикальных изменений в процессе аускультации.

Уже в 1970 году линейка стетоскопов Littmann 3M пополнилась новыми моделями с двойной трубкой и мягкими ушными наконечниками: специальными стетоскопами для медсестер, педиатров и кардиологов. На протяжении длительного времени стетоскопы «обрастали» новыми функциями и дополнениями. Сегодня в линейке Littmann представлены кардиологические и педиатрические стетоскопы, электронные и классические. Спустя 50 лет с момента своего появления Littmann стал полноценным инструментом телемедицины - электронные модели имеют функцию Bluetooth®, посредством которой осуществляется передача данных от стетоскопа к персональному компьютеру, а встроенная карта памяти позволяет хранить записи аускультаций. Технологии позволили добиться подавления посторонних шумов, слышать звуки даже в труднодоступных местах, а усиление звука в 24 раза превысило акустические модели.

50 лет компания 3М помогает докторам тщательно выслушивать пациентов. В честь юбилея своего бренда, 3М проводит викторину «10 вопросов про аускультацию» на площадке группы «Аккредитация врачей» в социальной сети VKontakte. Победитель викторины получит приз - возможность приобрести стетоскоп Littmann Classic III за 50 рублей.

История бренда Littmann – это история профессии врача. Компания 3М предлагает врачам рассказать, почему и как они пришли в профессию, а также поделиться интересными историями из практики. Авторы лучших историй получат возможность купить стетоскоп Littmann за 50 рублей.

Реброва Наталья