Общество, АПК, рыболовство и пищевая промышленность, Музеи, выставки, концерты
15.12.2011

В городе открылась выставка "ТРАНСформация: Южная Бавария - Заря - Новая Заря"

Ростов-на-Дону, Ростовская область

13 декабря в ресторане «Пивопровод» открылась экспозиция, посвященная истории завода «Заря» (ранее «Южная Бавария») и созданию музея «История Пивоварения в Южном регионе». Выставка продлится до 31 декабря 2011 года. Музей разместится на территории завода «Балтика-Ростов». Открытие музея планируется ко Дню Пивовара в июне 2012 года. Немногие сейчас знают, что пивоваренный завод «Балтика-Ростов» был основан в далеком 1974 году и назывался «Новая Заря». А строилась «Новая заря» как новый корпус старого завода «Заря» с целью переноса производства из центра города с пр. Буденновского, 42. Давид Фаакян, директор ресторана «Пивопровод»: «Мы всегда знали об истории этого места, и бережно храним остатки прошлого. Для нас очень почетно проведение такого мероприятия именно в нашем заведении. Например, на входе в ресторан у нас есть исторические таблички, которые сохранились еще со времен пивзавода «Южная Бавария». Сохранение исторических материалов и фактов — задача современного поколения, поэтому похвально, что есть люди, которые кропотливо собирают и хранят исторические ценности.» Завод «Заря» был основан в 1874 году  товариществом на паях "Южная Бавария" и имел одноименное название. С 1893 завод находился во владении Московского торгового дома "Стукен и К°" (держал 1262 пая из 1600 паев), после 1900 года - в аренде ставропольского пивоваренного мастера Эрнста Профета, при котором годовое производство достигало 333 тыс. ведер пива и 2 тыс. ведер меда. Годовой оборот составлял 500 тыс. руб. Служащих - 99 чел. Фирме принадлежали ресторан Deutsches Haus на Таганрогском проспекте (ныне пр. Буденновский) в Ростове-на-Дону и пивная. В 1920-х годах завод «Южная Бавария» заработал под названием "Заря". Затем он стал «Ростовским опытно-экспериментальным заводом» и входил в объединение "Донпиво". Проработал до конца 1990-х годов. «Открытие экспозиции в подвалах старого ростовского пивзавода «Южная Бавария» (в советское время «Заря») - знаменательное в своем роде событие - это погружение в историю ростовского промышленного пивоварения. Исторические интерьеры придают необходимый антураж и колорит происходящему. Да, сохранилось очень мало — никто целенаправленно не занимался сбором экспонатов, связанных со старым ростовским пивзаводом, но теперь, с началом создания «Музея пивоварения» этот пробел будет заполнен и появится возможность окунуться не только в историю пивоварения в Ростове-на-Дону, но в историю пивоварения начиная с древнейших времен и до настоящего времени. А историю как старого пивзавода, так и пивоварения в целом, надеемся, будем писать вместе — для чего обратились с просьбой и призывом ко всем неравнодушным приносить экспонаты, связанные с  пивом, которые займут свое место в экспозиции будущего музея», - поделился Владислав Заярный, участник Донского клуба коллекционеров пивной атрибутики (ДОККПА). Гости выставки «ТРАНСформация: Южная Бавария - Заря - Новая Заря — Балтика-Ростов» смогли погрузиться в атмосферу старого завода, посмотреть старые материалы и фото. Михаил Малышев, фотограф, известный ростовский блоггер: «На выставке я увидел несколько весьма занимательных фото. Для меня, как фотографа очень интересна данная тематика. У организаторов получилось передать атмосферу, настроение, дух времени. Пивная культура — это особый пласт, в представленной экспозиции отлично отражена эта сторона жизни».

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"