Биржи и ценные бумаги, Внешняя политика, СМИ
14.12.2011

Экономика-2012 – проблемы и перспективы

Следующий год обещает стать весьма непростым для всего мира в целом, и для России в частности. По мнению опрошенных РБК ведущих экономистов, рост глобальной экономики будет вялым, в еврозоне великавероятность рецессии, вполне возможно, что в нее скатится и США. Прогнозы в отношении России тоже не слишком оптимистичны: ВВП поднимется в лучшем случае на 3-4%.   Все зависит от действий центральных банков ведущих стран, у которых, похоже, не остается иных способов для выхода из жесточайшего долгового кризиса, кроме закачки денег в финансовую систему. Что, в свою очередь, окажет мощную поддержку ценам на сырье, в том числе, на нефть. Котировки Brent вряд ли опустятся ниже отметки 100 долл./барр., чему способствует непростая ситуация на Ближнем Востоке, из-за чего трейдеры потребуют пресловутую «геополитическую премию». И она может сильно подскочить, если Запад все-таки решится оказать силовое давление на Иран.   При дорогой нефти у России не будет проблем с исполнением бюджета. Весьма вероятно, что он окажется бездефицитным. Благодаря этому, а также за счет классического дефляционного шока, сопровождающего замедление экономики, рост потребительских цен в России по итогам года составит около 7%.   Неплохое состояние государственных финансов благоприятно для курса рубля, однако окрепнуть ему не удастся. Более того, ему придется не раз пережить атаку со стороны инвесторов, которые в условиях глобальной неразберихи традиционно «отыгрываются» на валютах развивающихся стран. Парадокс, но из-за долгового кризиса на Западе среденегодовой курс рубля может ослабнуть до отметки 31 руб/долл. против примерно 30 руб/долл. в 2011 году.   Ознакомиться с полными текстами прогнозов можно в итоговом номере журнала РБК (в продаже с 14 декабря). Полные тексты и другая дополнительная информация: по e-mail: pressa@rbc.ru по тел.: +7 (495) 363-1111 доб. 1534/1340

Кирноз Татьяна