Общественные организации
01.12.2017

Активисты ОНФ зафиксировали нарушения в системе вентиляции домов в Кирово-Чепецке после капремонта

Киров, Кировская область

В кировское отделение Общероссийского народного фронта обратились жители Кирово-Чепецка, которые просили проверить на соответствие строительным правилам и нормам капитальный ремонт подвалов, проведенный в их домах. Эксперты ОНФ провели проверку и зафиксировали, что ремонт был проведен с нарушениями, и направили обращения в надзорные инстанции.

Жители домов на проспекте Мира, 10 и 12, в Кирово-Чепецке рассказали активистам ОНФ, что в их домах по программе капитального ремонта были отремонтированы подвалы. Однако результат их не порадовал. С целью устройства вентиляции подвалов к фасаду здания были выведены вентиляционные трубы, которые прикрепили впритык к окнам жилых квартир. Теперь люди будут вынуждены дышать воздухом из подвала, если захотят открыть окна.

«Согласно строительным правилам приемные устройства наружного воздуха не допускается размещать на расстоянии менее 8 м от мест выброса вытяжного воздуха и мест с выделениями загрязнений или запахов. У этих домов вентиляционные трубы размещены на расстоянии чуть более 4 см от окон дома, через которые осуществляется приток воздуха. На ремонт подвалов этих двух домов было потрачено чуть менее 1,5 млн руб. При этом в смету на ремонтные работы заложено осуществление строительного надзора. Возникает вопрос, каким образом специалисты его проводили, если не заметили такое вопиющее нарушение строительных правил», – недоумевает сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Стоит отметить, что, по данным сайта «Реформа ЖКХ», где в обязательном порядке должна размещаться информация о ходе работ по капремонту, работы в этих двух домах были завершены еще в 2016 г. При этом сведений о подписании акта выполненных работ нет до сих пор. В последний раз информация актуализировалась в мае 2017 г.

Активисты ОНФ направили обращения в Фонд капитального ремонта Кировской области и прокуратуру с просьбой обязать подрядчика привести систему вентиляции в соответствие со строительными правилами.

«У заказчика, регионального оператора капитального ремонта, есть отдел по контролю. Его главная задача – следить за исполнением нормативов при осуществлении подрядчиком работ по капремонту. Однако по факту мы видим, что никто ничего не проконтролировал. Такое формальное отношение к своим обязанностям и привело к серьезным нарушениям строительных правил. Необходимо проверить, насколько региональный оператор капитального ремонта качественно исполняет те обязанности, которые на него возлагаются законом», – считает руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

ОНФ Кировская область ОНФ Кировская область
онф кировская область