АПК, рыболовство и пищевая промышленность
30.11.2017

Секреты выращивания гортензии на Урале

Екатеринбург, Свердловская область

Каждый год питомник «Сады Урала», по уже сложившейся традиции, объявляет годом конкретной культуры. В 2018 году селекционеры выбрали своим фаворитом гортензию, которую многие уральские садоводы любят за потрясающий внешний вид, но побаиваются из-за «южного характера».

Специалистов питомника «Сады Урала» сложный характер этой культуры никогда не останавливал. За последние 5 лет специалистам питомника удалось «воспитать» здоровые, акклиматизированные к суровым условиям Урала саженцы гортензии, которые местные садоводы могут смело выращивать на своих участках.

Уральская гортензия не боится переменчивой погоды и резких похолоданий, т.е. не замерзнет суровым уральским летом и будет радовать садоводов обильным, ежегодным цветением.

Еще одно условие обильного цветения гортензии на Урале и в Сибири – правильный уход. Одного акклиматизированного саженца мало. Для его правильного роста и развития садовод должен правильно подобрать место посадки, соблюдать режим полива и т.д. – только в этом случае гортензия будет радовать своими пышными цветами каждый год.

Популярность этой культуры среди уральских садоводов пока только набирает свои обороты. Специалисты питомника «Сады Урала» называют несколько причин. Во-первых, гортензия начинает цвести, когда большинство декоративных кустарников в саду уже отцветает. Во-вторых, цветущая гортензия – завораживающее зрелище, сравнимое с цветущей сакурой. В-третьих, садовод сам может контролировать цветовую палитру гортензии – достаточно контролировать кислотность почвы.

На данный момент селекционеры питомника «Сады Урала» акклиматизировали 53 сорта метельчатой гортензии, среди которых встречаются и миниатюрные, и мощные кустарники. Есть в каталоге и крупнолистая гортензия, которая также комфортно чувствует себя в условиях уральского климата.

Иванов Петр
сады урала