Деревообработка и ЦБК, Потребительские товары
13.12.2011

Доля импорта на рынке мебели для дома составила более 40%

По итогам 1 полугодия 2011 г. производство мебели для дома выросло на 17% в стоимостном выражении в рублях. Значительный рост наблюдался в сегменте прочей мебели и частей мебели, что говорит о возрастающем спросе на корпусную мебель и мебель, изготовляемую на заказ. В натуральном выражении рост объемов производства наблюдался во всех крупных сегментах, кроме мебели для сидения. Доля экспорта по итогам 1 полугодия 2010 года не превышает 10% производства. Согласно официальной статистике, импорт мебели для дома, несмотря на высокие таможенные пошлины, продолжает медленно расти, но пока его доля на рынке составляет менее 50%. Если оценивать неофициальный ввоз мебели, то доля импорта на рынке даже несколько сократилась, в первую очередь, за счет Белоруссии, которая продолжает занимать значительную долю на российском мебельном рынке. В целом, по итогам 1 полугодия 2011 г. рынок мебели для дома продемонстрировал положительную динамику. По мнению экспертов, российский мебельный рынок обладает довольно высоким потенциалом, поскольку, несмотря на его развитие, потребление мебели в России пока в разы ниже аналогичного показателя в большинстве европейских стран. Подробнее об исследовании:  http://www.e-o.ru/research/72/52761.htm

Рыбинцева Алевтина
Экспресс-Обзор