Энергетика
27.11.2017

Энергетики МРСК Центра в Костромской области отработали навыки оперативной ликвидации массовых отключений

Кострома, Костромская область

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» в рамках  подготовки к зиме провел масштабные учения с участием представителей региональных и местных властей, регионального управления МЧС России, других энергопредприятий и организаций, работающих на территории области.  Участники учений отработали совместные действия по ликвидации массовых отключений электроэнергии, вызванных неблагоприятными погодными явлениями.

Согласно вводным, 23 ноября в регионе резко ухудшились погодные условия, на него обрушились ураганные ветры   с порывами до 25-28 м/сек. и мокрым снегом. В результате налипания  снега на провода в период с 11:00 до 14:00 в ряде районов произошли массовые отключения электроэнергии.  Без электричества остались 165 населенных пунктов Костромского, Судиславского, Нерехтского и Сусанинского районов.

Ситуация незамедлительно взяли под контроль в штабе МРСК Центра и штабе по обеспечению безопасности энергоснабжения Костромской области. В Костромаэнерго ввели особый режим работы, предусматривающий мобилизацию сил и средств для оперативного восстановления электроснабжения потребителей. В общей сложности в аварийно-восстановительных работах принимали участие 26 оперативно-выездных и ремонтных бригад филиала, оснащенные спецтехникой, специалисты подрядных организаций и других участников учений: ГУ МЧС по Костромской области, филиалов АО «СО ЕЭС» Костромское РДУ и ПАО «ФСК ЕЭС» Вологодское ПМЭС, Костромской ТЭЦ-2 и т.д. В первую очередь запитывались социально значимые объекты региона, для чего были задействованы 10 передвижных резервных источников электроснабжения.

В результате согласованных действий всех участников учений, к 22:00 23 ноября электроснабжение обесточенных потребителей было восстановлено, аварийная ситуация оперативно ликвидирована. Организаторы тренировки высоко оценили действия энергетиков.

«Тренировка позволила проверить готовность всех аварийных служб оперативно принимать оптимальные решения для ликвидации технологических нарушений, вызванных неблагоприятными погодными явлениями, отработать практические навыки взаимодействия. В чрезвычайной ситуации это может стать решающим фактором для максимально быстрого восстановления электроснабжения потребителей», - подчеркнул заместитель главного инженера по оперативно-технологическому  и ситуационному управлению – начальник ЦУС филиала ПАО «МРСК Центра»-«Костромаэнерго» Павел Колотилов.

Зарецкая Анастасия
"МРСК Центра" - "Костромаэнерго"
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии