20.11.2017

YouDo.com ввел удалённую идентификацию паспортных данных и верификацию документов исполнителей с помощью решения от Sum&Substance

Проверка подлинности данных по новой схеме происходит автоматически с помощью набора технологий — компьютерного зрения, интеллектуального анализа данных на основе нейронных сетей и других алгоритмов машинного обучения с соблюдением всех норм безопасности и российского законодательства. Для прохождения процедуры идентификации и верификации необходимо отправить в систему цифровое изображение паспорта и второго документа: водительского удостоверения или СНИЛС на выбор. Сейчас эта опция доступна только на сайте, но через 1-2 месяца подтвердить личность можно будет и через мобильное приложение.

С 16 ноября система начала работу на YouDo.com в тестовом режиме. Небольшому количеству исполнителей были направлены индивидуальные предложения предоставить на проверку документы, после чего они смогут получить статус «Проверенный исполнитель» и занять более высокие позиции в рейтингах. В декабре, по окончании тестового периода, процедура станет доступна для всех пользователей и обязательна для новых исполнителей. Профили действующих пользователей, не представивших документы, будут отмечены значками «Непроверенный исполнитель». До конца года компания планирует ввести на сервисе добровольную проверку и для заказчиков.

Кроме того, сервис запустит новую функцию проверки исполнителей, при которой сравнение изображений будет происходить с помощью мобильного телефона пользователя — без передачи данных в «облака» или другие системы хранения. Для проверки необходимо навести фронтальную камеру телефона на лицо, чтобы программа сверила изображение на экране с фотографией в ранее загруженном документе (паспорте). В будущем YouDo.com планирует добавить и функцию проверки исполнителей - юридических лиц и ИП в рамках нового B2B-направления. Техническим решением также станет разработка компании  Sum&Substance.

Для YouDo.com проверка исполнителей всегда была важнейшей частью операционной деятельности. Однако ручные процессы идентификации занимают довольно много времени и являются крайне трудозатратными. Помимо этого, они требуют существенных вложений в систему безопасности, необходимую, согласно российскому законодательству, всем компаниям, которые обрабатывают персональные данные. YouDo.com решили автоматизировать процессы проверки исполнителей и вместе с платформой IDensic смогут начать быстро и с высокой точностью проверять документы (паспорт, водительские права и СНИЛС) на подлинность.

«Различные проверки при регистрации новых пользователей помогают нам сразу отсеивать неподходящих исполнителей и развивать сообщество проверенных пользователей           не только с помощью отзывов друг о друге, но и с подтверждением личности, что крайне важно в онлайн-пространстве, — говорит Денис Кутергин, сооснователь YouDo.com. — Изначально мы использовали собственные методы проверки исполнителей и их документов. Но с ростом популярности сервиса встал вопрос о масштабировании и автоматизации этих процессов. Поэтому мы начали поиск партнёра, способного взять на себя решение этой задачи и предложить нам технологию, умеющую распознавать паспорт, СНИЛС и водительское удостоверение, проверяя информацию по базам данных, не требующую большого объема операционных действий по внедрению и поддержке со стороны YouDo.com и дающую возможность в перспективе работать над новыми способами верификации исполнителей. Всем этим требованиям отвечает решение, предложенное компанией Sum&Substance».

Процесс подтверждения личности происходит практически мгновенно и не отнимает много времени у пользователей. Система идентифицирует и верифицирует личность с помощью целого комплекса инструментов. В его состав входят встроенная технология распознавания, которая считывает необходимые данные из фотографии документа и вносит их в соответствующие поля анкеты. Модуль для определения поддельных фотографий находит на изображениях следы фотомонтажа или ретуши. А технология на основе интеллектуального анализа данных определяет подлинность документов через различные открытые источники.

При этом решение безопасно: в системе используются только сертифицированные государством (ФСТЭК/ФСБ) средства технической защиты информации, а все данные передаются на серверы разработчика по безопасным каналам связи с высоким уровнем шифрования. Сервис состоит в реестре операторов, осуществляющих обработку персональных данных, и обладает необходимой инфраструктурой для безопасного хранения информации. Стоит отметить, что все персональные данные пользователей, полученные в ходе проверки, являются конфиденциальными и не будут доступны на сайте онлайн-сервиса. Информация о них может быть разглашена третьим лицам только в случаях предусмотренных законодательством.

«YouDo.com — крупнейшая в России онлайн-площадка для поиска исполнителей для решения любых бытовых и бизнес-задач. Чтобы услуга была оказана должным образом, и обе стороны сделки были удовлетворены, очень важно доверие. На YouDo.com заказчик знает, что его имущество не пострадает и задание будет выполнено качественно, потому что исполнитель известен сервису, он несет ответственность за свои действия и понимает, что точно получит вознаграждение за свою работу. Онлайн-среду невозможно полностью контролировать, но YouDo.com с помощью платформы IDensic обезопасит каждого пользователя, не добавив при этом никаких изнурительных процедур или анкет, — все происходит быстро и просто», — комментирует Андрей Северюхин, генеральный директор Sum&Substance.

Дополнительная информация:

Компания Sum&Substance  (https://sumsub.ru/) — независимый разработчик решений для удаленной идентификации и верификации. Уникальные технологии Sum&Substance на основе интеллектуального анализа данных и нейронных сетей помогают онлайн-сервисам по всему миру предупреждать мошенничество и повышать доверие клиентов. Заказчики компании — крупнейшие онлайн-сервисы для совместного потребления и, компании финтех-индустрии — BeepCar, Cryptopay, YouDrive и другие.

YouDo.com (https://youdo.com/)российский онлайн-сервис, позволяющий находить исполнителей для решения любых бытовых и бизнес-задач. Проект, основанный в 2012 году двумя молодыми предпринимателями Денисом Кутергиным и Алексеем Гидиримом, за 5 лет работы стал одним из крупнейших на рынке онлайн-услуг. На сайте зарегистрировано около 2 500 000 активных пользователей, из которых более 400 000 верифицированных исполнителей. В будни ежедневно на сервисе публикуется порядка 5 000 заказов. Оборот заданий на YouDo.com в августе 2017 года составил более $10 млн.

Создать запрос на услугу можно как на сайте youdo.com, так и в мобильных приложениях для платформ IOS и Android.  Официально онлайн-сервис YouDo.com работает в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Казани и Нижнем Новгороде, однако все зависит от конкретного задания: некоторые из них могут осуществляться в любой географической точке мира.

Задания от пользователей могут быть абсолютно уникальными: помочь выбрать обручальное кольцо, спланировать путешествие, приготовить романтический ужин, – или стандартными, подходящими под одну из 16 категорий онлайн-сервиса: курьерские услуги, грузовые перевозки, бытовой ремонт, клининг, фриланс и т.д.

В 2012 году онлайн-сервис YouDo.com стал победителем конкурса «Золотой сайт» в номинации «Стартап». В ноябре того же года проект вошел в число полуфиналистов конкурса стартапов Forbes и получил статуэтку в номинации «Здоровье, развлечение и отдых» конкурса «Премия Рунета». В декабре 2012 года YouDo.com был включен в топ-50 российских стартапов по версии PricewaterhouseCoopers и Digital October.

Контактное лицо Sum&Substance для СМИ:

Ольга Лактюшина

Моб.:                                      +7 (931) 382 71 94

Тел.:                       +7 (812) 703-85-43 и  +7 (812) 703-85-34

Email:                                    olya.l@sumsub.ru

Контактное лицо YouDo.com для СМИ:

Елена Началова

Моб.:                                      +7 (916) 284 82 97

Email:                                    en@longmedia.ru

Лиханова Наталья
Youdo.com
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии