Органы государственной власти, Религия, Благотворительность
09.11.2017

Всем миром

Нижний Новгород, Нижегородская область

Место для строительства храма - часовни было выбрано возле старой, не действующей в настоящее время церкви «Дмитрия Солунского», которая была основана в 17 века на месте усадьбы семьи Захарьиных. На данный момент церковь полностью разрушена.

Строительные работы храма – часовни велись в течение четырех лет на добровольные пожертвования жителей Нижегородской области и сотрудников Приволжской оперативной таможни.

Долгожданное открытие храма - часовни и проведение первой службы «литургии» состоялось в православный праздник «Казанской иконы Божьей Матери», в котором приняли участие: настоятель храма Архистратига Божьего Архангела Михаила игумен Варнава, глава администрации р.п. Ветлужский Александр Запевалов, жители Краснобаковского района, представители Приволжской оперативной таможни.

Справка

В начале 17 века Ветлужский край начали активно осваивать, и первой точкой на карте стало именно Дмитриевское. В архивных документах за 1670 год говорится о существовании обширного Дмитриевского прихода и большой Дмитриевской дороги, соединявшей правобережье Приветлужья с землями Макарьевского Желтоводского монастыря, расположенными по верховьям реки Керженца. - В Дмитриевском находилась деревянная церковь в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, - говорится в архивах Краснобаковского исторического музея. - В 1735 году старую обветшавшую церковь в Дмитриевском сломали и построили новую. Через 100 с лишним лет в 1858 году в селе Дмитриевское на пожертвования прихожан и церковных служителей строится каменный храм.

В конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века деревянная церковь сгорела. В 1939 году сняли купол с каменного храма. Храм взорвали.

Иванов Иван
Приволжское таможенное управление